Все алфавиты | На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта
Каренское письмо
Поднялись с карен
КАРЕНСКОЕ ПИСЬМО – буквенно-слоговое письмо индийского типа на бирманской основе. Официальное письмо национальной области Карени в Бирманском Союзе (Мьянме), где оно обслуживает каренский язык. Считается, что каренский язык входит в состав китайско-тибетской семьи, однако, некоторые склонны говорить о тибето-каренской группе языков, которая распадается на тибето-бирманскую и каренскую подгруппы. Миграции каренов в Таиланд продолжались вплоть до сер. 20 в.
В каренском языке много сильно различающихся диалектов (сго и пво - крупнейшие представители, а также пао, бве-кая и др.). Единый наддиалектный литературный язык отсутствует.
Каренские племена называют по цвету национальной ордежды: пво (самоназвание "карен-бью" - "белые карены"), сго (карен-нэт - черные карены). Родственных каренам кая (каренни, самоназвание "каяи бгаи") иногда называют "красными каренами". В этногенезе кая принимали активное участие моны. Кая - одна из древнейших групп каренов, выделившаяся в 13 в. Славились литьем бронзовых барабанов (пази).
Впервые бирманское письмо для каренского языка (в частности для диалекта восточный сго) приспособил миссионер Дж. Уэйд в 1832. В 1850 Уэйд и Со Ко Ту выпустили «Словарь каренского языка» в 4-х томах. Позже Уэйдом были составлены «Англо-каренский словарь» и «Тезаурус знаний о каренском языке».
Для диалекта восточный пво письменность была создана в середине 20 в. Похожей письменностью пользуются сго, западные пво, пао, восточные пво - с элементами монской письменности (см. Монское письмо). Поскольку среди карен получило распространение христианство, вполне логично, что для некоторых диалектов (геба, гекхо) разработаны письменности на латинской основе.
В пао 6 конечнослоговых знаков (-p, -t, -k, -m, -n, -ŋ) , в пво 1 (-ŋ), в остальных (в том числе и в крупнейшем диалекте восточный cго) все слоги открытые. Типичны сложные инициали типа pr-, pl- (в сго -pʁ и др.), медиали (y, w), гласные ɛ, ɯ, ȣ, e, i, a, ɔ, o, u (в каренских языках наблюдается тенденция к упрощению консонантизма и усложнению вокализма и тонов). В восточном его и пао 6 тонов.
Самоназвание карен - пгхо-нье (человек). В зависимости от цвета национальной одежды карены делятся на белых (пво) и черных (сго).
Карены - крупнейшее национальное меньшинство Бирмы (там они составляют 10% от общего числа жителей). В 7-11 вв. каренские княжества входили в состав монского государства. С 16-19 вв. они вошли в Бирму на правах автономии. С 1948 в Бирме не прекращается вооруженная борьба каренских повстанцев. Бывало, карены захватывали даже столицу Бирмы.
Из христианских организаций Бирмы наиболее крупная баптистская Каренская конвенция, основанная в 1828 и объединяющая сго, паку, бве, падаунг и кая.
С 1947 действует Армия национального освобождения каренов (KNLA) христианских конфессий, иначе именуемая "Армией Бога" под руководством Джона и Лютера Хто. Она ратует за создание каренской республики Кавтхолей. Политическое прикрытие - Каренский национальный союз (KNU). С 1975 создан Каренский национально-демократический фронт, объединивший Каренский национальный союз, Каренскую национально-прогрессивную партию, Партию нового государства Мон, Прогрессивную партию государства Шан, Араканскую освободительную армию. Политические лидеры - Ман Ба Зан и Со Мау Рае.
Очень мало известно о письме, употребляемом в горах Чин (национальная область Чин, Восточная Бирма) вождем сектантского движения По-Чин-Хо. Ему было видение во сне, и с 1900-13 гг. он начал создавать собственное письмо. Оно состояло из 21 знака индийского типа, отчасти напоминающего латиницу, и 7 огласовок и 9 финалеграммм (конечнослоговых знаков). Язык чинов также принадлежит тибето-бирманской семье языков.
Вопросами каренского языкознания занимаются Г. Льюис, Р. Джоунз, П.К. Бенедикт и Р. Шейфер. В России – В.Б. Касевич, С.Е. Яхонтов и Р.А. Янсон.
Лит.:
Гиляревский В.С, Гривнин В.С., Определитель языков мира по письменностям, М., 1964; Гельб И., Опыт изучения письма (Основы грамматологии), М., 1982; Каренские языки // Лингвистический энциклопедический словарь, М., 1990; Янсон Р.А., Вопросы фонологии древнебирманского языка, М., 1990; Бирма (справочник).Ссылки:
http://lwinmoe.friendsofburma.org/doc/myanmar_extension.pdf
http://www.philology.ru/linguistics4/kasevich-90.htm
http://www.languages-study.com/karen.html