Все алфавиты | На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта
Лису алфавит
Письмо людей с черной костью
ЛИСУ АЛФАВИТ – буквенное письмо с рудиментами слогового (каждая согласная алфавита считается звучащей с присущим 'a', слоги с остальными гласными передаются двумя буквами CV). Изобретено протестантским миссионером шотландского происхождения Джеймсом Отрамом Фрезером (Fraser) (1886-1938) в 1910 алфавит для языка лису (лоло-бирманская подгруппа китайско-тибетской семьи), бытующего в юго-западном Китае (см. Юньнаньские письменности). Алфавит построен на основе видоизмененных (симметрично отображенных горизонтально или вертикально) заглавных буквах латиницы. Письменность Фрезера введена с 1915 (алфавит был опубликован в Бирме). В 1957 вводится новое письмо на основе стандартной латиницы (пиньин) и с элементами кириллицы (позже кириллическое влияние сошло на нет в ходе графических реформ). Но большинство лису продолжали использовать алфавит Фрейзера (от этого письма никогда не отказывались в местных церквях), и в 1992 году он был официально признан китайским правительством. С тех пор его использование поощряется на официальном уровне. Еще в 1980 лису автономного округа Нуцзян открыто заявили о переходе к старой фрезеровской графике. В 2000 вновь стали раздаваться призывы реформировать старый алфавит за счет замены перевернутых букв диграфами.
ПУНКТУАЦИЯ:
– [ă] (вирама,
устраняющая присущий 'a'),
–. запятая, = точка.
Этноним лису (LI-SU) означает «люди с черной костью» (по-китайски: Lìsù Zú; по-тайски ลีซอ liso); иногда их также называли цзинпо или цзайва. Большая часть лису живет в Китае, где они считаются одним из 56 признанных национальных меньшинств. Официальный статус язык и письменность лису имеет в автономном округе Нуцзян-Лису (Nùjiāng Lìsùzú Zìzhìzhōu) и автономном уезде Вэйси-Лису (Wéixī lìsùzú), входящего в округ Дицин (Diqing) китайской провинции Юньнань). Также лису обитают в северной Бирме (район путао, Банмо и Мьичины), Таиланде (провинции Чиангмай, Мэхогсон, Так).
Предки лису жили на территории современной провинции Китая Сычуань, но под натиском тибетцев и ицзу (и) мигрировали на юг. Их нынешнее расселение - следствие репрессий властей против участников тайпинского восстания 1850-64.
Слева текст на лису, справа официальная вывеска
Большинство лису сохраняет древние анимистические верования, в прошлом имелась особая жреческая каста, сохраняются родовые группы с тотемными названиями. У лису имелась слоговая письменность (См. Силлабарий лису) с элементами пиктографии, аналогичная той, что функционирует у ицзу.
Силлабарий лису |
Кроме того, для диалекта лису lipo в 1910 A.G. Nicholls и G.E. Metcalf применили алфавит Полларда, первоначально разработанный для языка языка мяо. Для южных лису вводилась письменность на тайской основе.
Надпись письмом Фрезера на сайте
правительства уезда Вэйси: |
С сер. 19 в. в результате работы западных миссий среди лису распространяется христианство и в настоящее время христианами являются около 40% лису. Церковь лису является частью официальной Протестантской церкви Китая. Первоначально на языке лису переводилась христианская литература, но с 1999 письменные тексты стали более разнообразны. Издание всех видов книг на лису ведется, начиная с конца 1950-х. До 1983 в основном в латинской графике, но с 1978 они печатались и в старом изводе Фрезера. В настоящий момент отсутствует стандарт этого алфавита из-за неудачи с юникодом (юникод не поддерживается).
Алфавит Фрейзера включает в себя 41 букву (31 - для согласных, 10 - для гласных) и 7 диакритических знаков (4 для обозначения тонов, два маркера напряжённости и знак назализации). Направление письма - слева направо, диакритические знаки записываются справа от базовых букв. Характерной чертой является использование перевернутых букв для обозначения звуков, преимущественно близких к тем, которые обозначались соответствующей буквой в прямом написании. Например, F [ʦ] - Ⅎ [ʦʰ], V [h˜] - Λ [ŋ], C [tʃ] - Ɔ [tʃʰ], K [k] - ʞ [kʰ] и т.д.
Джеймс Отрам Фрезер |
●Лит.:
Дирингер Д., Алфавит, М,,
1963;
Лоукотка Ч., Развитие
письма, М., 1950;
Ссылки: