Поиск по сайту Rbardalzo:

Все алфавиты | На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта

Набатейское письмо

Загадочная Петра

 

НАБАТЕЙСКОЕ ПИСЬМО – консонантный алфавит семитского типа, предтеча современной арабской графики. Развилось из монументальных вариантов староарамейского письма. Распространены лигатуры. В отличие от арабских, набатейские буквы вытянуты вдоль и писались, как правило, отдельно друг от друга. Это письмо было распространено в Набатее (столица Села, лат. Petra) – домусульманском древне-арабском государстве на территории Иордании и Синайского полуострова во 2 в. до н.э. – 2 в. Сохранились лишь немногочисленные эпиграфические памятники набатейского письма. Еще менее известно синайское письмо – южный вариант набатейского, переходная форма к арабской графике.

Набатея входила в сферу влияния эллинистического Египта династии Птолемеев. Первый известный царь набатейцев Харитат I покорил Дамаск, но вынужден был признать зависимость от Рима. В 9-40 при Харитате IV Набатея была на подъеме, но в 106 римский император Траян убил последнего набатейского царя Раббиля II. Набатея с этого времени стала именоваться римской провинцией Аравия (Arabia Petraea) с центром в Босре (к югу от Джебель-Друза).

1 – транскрипция;
2 – набатейские буквы;
3 – синайские буквы;
4 – арабские буквы.

 

Набатейское царство (Набатея, араб. مملكة الأنباط‎‎, др.-греч. Ναβαταῖοι, лат. Nabateni – «набатеи») – государство, образованное набатеями, группой арабских племен, существовавшее 3 в. до н. э. – 106 н. э. на территории современных Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии. Столица Набатейского царства – Петра в долине Вади Рам (Иордания).

Набатейские надписи, относящиеся ко времени после падения Набатейского царства, не известны. Набатейский алфавит уступил место скорописному алфавиту, известному под названием синайского или новосинайского (не путать с древнесинайской письменностью). Этим алфавитом начертано множество коротких наскальных надписей, найденных на Синайском полуострове, главным образом в Вади аль-Мукаттабе («Долине надписей»), недалеко от селения Абу Зенейма близ Суэца. Эти надписи содержат преимущественно имена и обеты.

По словам Б. Моритца, лингвистическое и историческое значение Синайских надписей не особенно велико; в отличие от набатейских они выполнены не профессиональными каллиграфами и опытными каменотесами, а участниками караванов, поддерживавших торговлю между Южной Аравией (и Индией) и Средиземноморьем... Можно считать, что эти надписи начертаны особой разновидностью скорописи, употреблявшейся набатейцами.

Новосинайское письмо развилось из набатейского алфавита» по всей вероятности, в 1 в., хотя сохранившиеся надписи относятся, по-видимому, ко 2-3 вв., а некоторые из них даже к 4 в. Новосинайское письмо, возможно, является связующим звеном между набатейской и арабской письменностями. Процесс эволюции формы букв набатейско-синайско-арабской ветви шел быстрее, чем в других алфавитных письменностях. На протяжении немногих столетий все буквы совершенно изменили свою форму.

 

 

 

 


Лит.:

Лоукотка, Развитие письма, 1950 М.; Дирингер Д., Алфавит, М., 2004;; Набатея // Советская историческая энциклопедия, т. , М., 19 ; Шифман И.Ш., Набатейское государство и его культура, М., 1976.

 

Ссылки:

 

 

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Hosted by uCoz