Все алфавиты | На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта
Кубанскому "незалежнику" Миколе Рябоволу - 125 лет
Денис Шульгатый, историк
Кубанская народная республика…На современной карте России мы не найдем такого субъекта федерации, да и само такое название сегодня будет восприниматься не иначе как с улыбкой. Однако 90 лет назад подобное образование было не забавной шуткой , а самой что ни на есть суровой реальностью: казачье государство родилось в пламени Гражданской войны, имело своих горячих сторонников и рьяных противников и раздираемое внутренними распрями не выдержало ужасающего натиска большевистской диктатуры. Семнадцатого декабря мы отвечаем 125 лет со дня рождения одного из самых рьяных приверженцев идеи независимого Кубанского государства - Николая Степановича Рябовола.
Самым ярким и упорный казачий «самостийник» , «импульс кубанского сепаратизма». по выражению Антона Деникина, Микола Рябовол родился в 1883 году в семье казака станицы Динской. В семье станичного писаря, своего отца он был старшим из 13 детей. Отцу стоило много труда обучать своего первенца в начальных классах Екатеринодарского Войскового реального училища и поэтому средства для продолжения образования в старших классах и в Киевском Политехническом институте пришлось добывать самому молодому Рябоволу. Тогда же Рябовол стал участвовать в деятельности украинских просветительских организаций-громад, проникаясь идеями украинского национализма. Из-за недостатка средств он с третьего курса ушел из училища и вернуться на Кубань. В 27 лет он стал директором правления Черноморско-Кубанской железной дороги.
В 1915 году Рябовола мобилизуют в российскую армию. Он заканчивает военно-инженерное училище, служит в Финляндии, но в 1917 году возвращается на Кубань. Политическая жизнь в Кубанской области бурлила, казачество словно очнувшись от монархической спячки разделилось на две неравные части. Значительная часть казачества Кубани (в основном «черноморцы» — потомки переселившихся в конце XVIII века на Кубань запорожцев), экономически и политически более сильная, в определённой мере тяготела к Украине. Представители данной «черноморской» партии осуществляли контакты со всеми небольшевистскими силами Украины и вели с ними переговоры о возможности объединения и его форме. В то же время другая часть казаков - линейцы, по преимуществу русскоязычные, настороженно относилась к идее самостийной Кубани, предпочитая видеть ее в составе России, пусть даже и на правах автономии. Рябовол как чуткий политик, не желающий раскола в Кубаснком казачьем войске всячески старался сгладить назревающие противоречия. 24 сентября 1917 года начала свою работу вторая сессия Кубанского Военного Совета, на нее пригласили представителей Украины. Они выступили на одном из заседаний Совета. Микола Рябовол приветствовал их (сначала русским языком): "Украина прислала к нам в гости своих послов. Братья казаки-линейцы! Я уверен, что вы не осудите, а поймете вашими сердцами то чувство, которое наполняет мою душу... но только ли мою? Души всех козаков-черноморцев в эту минуту. Поприветствуем же послов Матери-Украины на языке наших родителей, дедов и прадедов.»
В ноябре 1917 года Рябовол становится председателем Законодательной рады. Именно стал инициатором провозглашения 8 января 1918 года Кубанской республики. Противостоящая большевикам Кубанская народная республика первоначально заключила против них союз с Украинской державой гетмана Скоропадского (планировалось объединение Украинской державы, Всевеликого Войска Донского и Кубанской Народной Республики на федеративных началах), затем с Добровольческой армией генерала Корнилова (после его смерти — Деникина).
В любом случае все разногласия между «сепаратистами» и «единонеделимцами» отступили на второй план перед большевистской угрозой. Рада не смогла отстоять Екатеринодар перед красным натиском и вступила в союз с Добровольческой армией, которой командовал Корнилов. С ним Рябовол и другие федералисты находили общий язык, но после смерти Лавра Григорьвича его сменил убежденный централизатор Деникин.Для противовеса Добровольческой армии Микола Рябовол во главе кубанской правительственной делегации отправляется на Украину. В то время к власти в стране пришел гетман Павло Скоропадский. По воспоминаниям тогдашнего украинского министра Дмитро Дорошенко, миссией Рябовола было достигнуто тайное соглашение: вести дело к объединению Кубани с Украиной в рамках федерации. Была оказана помощь деньгами и оружием. Вынашивались планы по высадке на Кубань украинского десанта, поддержанного кубанскими казаками, которые должны были поднять восстание в занятых красными населенных пунктах, но вмешательство разведки генерала Деникина оттянуло решение дела и в конечном итоге потеряло ее. 10—23 июня 1918 года состоялось новочеркасское совещание кубанцев. На ней обсуждались результаты украинско-кубанских переговоров. От Добровольческой армии с ультиматумом выступил генерал Алексеев, который сказал, что не допустит объединения Украину с Кубанью. Взвесив на сложную политическую ситуацию, кубанцы большинством голосов проголосовали за сотрудничество с Добровольческой армией. Сыграло роль и отношение гетмана Скоропадского в Кубань как в автономии в составе Украины, а не равноправного партнера в Федерации.
После того, как Кубань была очищена от большевиков, надежды казаков получить независимость на штыках Добровольческой армии не оправдались. После взятия Екатеринодару руководство Добровольческой армии стала травля проводников кубанского правительства. Рябовол вернулся в кубанскую столицу и встал в жесткую оппозицию к Добровольческой армии. Председатель Рады резко критиковал особое совещание при генерале Деникине «компанию самозванцев из кадетов и черносотенцев, которая вздумало объявить себя правительственной властью». Идее «Единой и Неделимой» он противопоставлял идею «вольного союза вольных народов». Для воплощения этой идеи в жизнь Микола Рябовол выступил инициатором проведения конференции в Ростове с участием казачьих обществ Дона, Терека и Кубани.
В день своего выезда на конференцию председатель Войсковой рады обедал у близких приятелей. Неожиданно Рябовол сказал: "А все ж я уверен, что добровольцы меня убьют - сейчас или позже, а все-таки убьют...».Предвиденье сбылось - 13 июня 1919 года конференция начала свою работу, а уже на следующий день председатель Кубанской краевой рады был убит неизвестным злоумышленником. Хотя убийцу так и не нашли, никто не сомневался, что это дело рук деникинской контрразведки.
На Кубани был объявлен трехдневный траур. Торжественные похороны состоялись 19 июня в Екатеринодаре. С вокзала по Екатерининской и Бурсаковской улицам в окружении военного караула процессия подошла к зданию Рады. Черный флаг развивался над ним, черной тканью были задрапированы колонны. С прощальным словом у могилы выступил «старейший казак», известный ученый и автор «Истории кубанского казачьего войска» Федор Щербина.
На Кубани до недавнего времени фамилия Рябовола фактически была запрещена, но кубанские казаки, передавая из поколения в поколение, сохранили песню-гимн, песню о Николае Рябовола. какой уже свыше 70 лет.
Спы ты, любый наш Мыкола,
Нэ забудэм мы тэбэ николэ.
Шо ты зробыв для народу,
А сам умэр за свободу.
Прыд твоею й мы труною
Клянэмося мы пэрэд тобою.
Будэм с тэбэ пример браты,
Кубань ридну защищаты.Нынешние правители Кубани очень любят говорить о «возвращении к истокам», подчеркивать, что Кубань- «казачий край» и грозно надувать щеки под песни Кубанского казачьего хора. При этом наш край будут продолжать налево и направо продавать Москве. Интересно найдется ли когда-нибудь хоть один человек среди наших власть предержащих, кто бы мог наконец отдать должное человеку который положил всю свою жизнь на благо и процветание родного края.
Лит.:
Ссылки: