На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта Faa | Gesplarahau | Voubr | Gasvarf | Gafrazocatar | Frau | Gnalar
ФОНОЛОГИЯ (GASANREI)
Алфавит арахау насчитывает всего 26 букв, две из которых (ë и y) факультативны. Система консонантизма очень проста и характерна отсутствием шипящих. Из аффрикат известна только одна c [ts]. Буква h произносится тверже, чем английская фарингальная и ближе к русской среднеязычной х=kh. На периферии встречаются полугласный губно-губной звук w и ' (гортанный приступ), а также мягкие согласные t’, g’ и даже f’ и r’. Но они не являются обязательными и служат для тонких смысловых различий. Используется геминация согласных, в том числе и в начале слова.
Фонологическая система гласных посложней: 10 гласных, 10 дифтонгов и 10 долгих дифтонгов (трифтонгов) и четыре лабиальных дифтонга. Одиночные гласные представлены оппозицией твердая–мягкая: a/ä, o/ö, ë/(e), (y)/i . Здесь надо сказать, что и среди гласных нет экзотических звуков. Может быть, не совсем обычны y [ɨ], соответствующая русской ы и ë [je], которая более мягче и тоньше е, напоминающей русское "э". Звук ë используется для вежливых форм обращения, а y – для грубых и бранных выражений (вместе они служат для иронии и сарказма): së – О, многоуважаемый! sy – Эй, ты! ysë (ys’) – Эй, ты, уважаемый!
Система дифтонгов неполная: наиболее широко используется в сочетаниях а и о, тогда как е задействовано меньше. Более того, дифтонги в арахау не «любят» i, поскольку в вокалической иерархии значителен палатальный элемент гласных, а i сам по себе является палатализованным по определению. Отсутствие в дифтонгах u объяснить было бы трудно, если б не вспомогательные ряды дифтонгов и трифтонгов. Трифтонги – специфическая характеристика арахау. Нужны они для образования множественного числа в словах, где есть дифтонги: a – человек, aa – люди, ai – камень, uai – камни. В трифтонгах u читается как полугласный w: uai [wai].
Лабиальные дифтонги ua, uo, ue, ui факультативны и служат для уточнения смысла: tuaras < ta-ras – ‘я пою’ (a является показателем класса людей, а u –уточняющим лабиалом), t-ara-s – ‘я – твой брат’, tra-s –‘слышать’; f-ara – ‘там, где брат’, fuara < fa-r-a –‘дом для человека’.
Фонологическая система гласных в арахау напоминает аналогичную парадигму в финском языке. Отличие – неиспользование в дифтонгах гласных переднего ряда (äü, üö и т.д.). Но зато есть долгие умлаутизированные гласные ää, öö, üü. Возможно, следует рассматривать aa, uu, ii, ee, oo не как долгие гласные, а как дифтонги. Экспрессивно окрашенные выражения могут содержать «маргинальные дифтонги», содержащие у. Обычно это не приветствующиеся нормой ругательства и проклятия: sya/sy – «он – гадина», tyfry – «прощелкал», yj – сука, ky/ae – кобель, yl – недоросток, yi – пенек, старое ничтожество.
Ударение в арахау – вещь не принципиальная. Принято считать, что оно слабодинамичное и, как правило, падает на первый слог, если к слову не прикрепляется служебное слово междометий или указательно-вопросительных местоимений. В предложении рематическое ударение падает на глагол. Глагол обладает двумя видами ударений (или тонов, если хотите) – слабодинамичным для реального (настоящего) времени и гортанным (голос как будто прерывается, как в разговорном «не-а» в значении «нет») для гипотетического (прошедшее-будущего времени). Гортанное ударение маркируется акутом: tfragt – я смотрю на тебя, tfrágt [tfra-‘agt] – я вроде смотрел на тебя (и, может, буду смотреть). В дифтонгах гортанное ударение обычно падает на первый гласный: sáuss [sa-‘uss] – он (ты) хотел его (тебя). А в трифтонгах – на срединный формант: tuáis [twa-‘is] – «я (превратил) его (тебя) в камни». Гортанное ударение можно считать также абруптивом.
Диакритика в арахау – это трема (показатель мягкости гласных ä, ö, ü, ё), знак апострофа, маркирующий мягкость согласного (например, k’ = кь), акут (тоническое ударение для обозначение времен глагола – á, í, ú). Таким образом могут маркироваться дифтонги, трифтонги и умлаутизированные и палатальные гласные (ǘ=ű=ü’). Причем последний вариант обозначения более предпочтительный (ä’, ö’, ё’), в этом случае апостроф служит для обозначения ударения.
В словарях и учебной литературе применяется еще два вида диакритики – корона, или бревис (в основном для ă, ŏ), а также циркумфлекс (â, ô, î, ê, û). Бревис ставится над гласной, которая не имеет значения (например, epŏr [epor] – самолет < «в небе+R»; ŏ здесь ставится, чтобы отличить от другого слова epr – «небо бороды», или «борода неба»>дождь). Циркумфлексом обозначаются корневые гласные: fusarêpŏr –аэропорт, где ê («небо») является корнем слова.
Звуки в арахау обладают разным и далеко не однородным семантическим статусом. Как уже говорилось, каждая буква в этом языке наделена целым комплексом смыслов. Однако есть буквы, выпадающие из этого ряда. Так, буква r (в арахаусской транскрипции обозначается как R) изъята из обращения и ей пользуются только для затенения или уточнения смысла. Это своего рода радикал словоформы. На вторых ролях h и n, которые используются преимущественно, как протетические звуки. Из гласных крайне усечено смысловое значение о, поскольку этому звуку уготовано вклиниваться между чрезмерными скоплениями согласных, либо их разграничивать во избежание смысловых недоразумений. Это, по сути, немая гласная. Сравните arf – левая рука, arŏf [arof] – геноцид (массовая смерть).
В отличие от большинства языков (за исключением, быть может, афразийских) за гласными и согласными признается диаметрально противоположная роль. Они, – как инь и ян в даосизме дополняют друг друга и в то же время противоречат друг другу. Причем за гласными (как за семенами первородных звуков) признается приоритет в этой фонологической философии. Именно им дано право именовать предметы и все, существующее в этом мире. Нет ничего под луной (и за обратной ее стороной), что не могло бы получить свое название в арахау. Согласные же только уточняют смысл.ФОНОЛОГИЯ
a
ä
e
i
o
ö
u
ü
ou
ao
BR
rb
голова
лицо
свод
вершина
–
гора, север
морда
исток
мозг
сердце
сахар
CR
rc
бровь
колено
радуга
–
холм
рога
DR
rd
нос
правая рука
крыло
ночь
ветвь
–
восток
правая лапа
горячий
FR
rf
глаз
левая рука
солнце
дупло
–
яма, жерло
запад
тайфун
GR
rg
висок (бок)
пальцы правой руки
горизонт
гром, молния
доска
листья
–
страна, край
хвост
когти правой лапы
берег
ручей, родник
торс
HR
rh
зрачок
пальцы левой руки
луна
семя
–
пыль, прах
ZR
rz
ресница
левая нога
иголка
ствол
–
KR
rk
шея
правая нога
–
гряда
юг
грива
волна
устье
луч
rl
membrum virile
–
MR
rm
ус
стопа
антенна
волокно
корень
–
след
кислота
NR
rn
рот
спина
панцирь
цветок
–
пасть
череп
водоворот
лёд
печень
горечь
PR
rp
борода
пуп (живот)
щетина
дождь
плод
–
трава
центр
шерсть
брюхо
ветер
легкие
соль
TR
rt
ухо
грудь
кора
–
равнина
шум
почка
холод
Согласные и гласные пронизывают друг друга, но не перемешиваются. Эта система, по сути, представляет зеркальное отображение арабского языка, где, наоборот, за согласными признается доминирующая роль, а за согласными – уточнение смысла. В семитских языках корень глагола и отглаголенного имени состоит из трех согласных, несущих основное словарное значение, в то время как огласовки, а так же суффиксы, префиксы и инфиксы уточняют значение или передают грамматическую категорию: kataba – он написал, kutiba – написан, ā-ktaba – заставил написать, kātib – пишущий, kitāb – письмо, ma-ktab – школа (место для письма). Сравните те же слова в арахау: sasarf – он написал, tussarf – написан, toessarf – заставил написать, kasarf – пишущий, gasarf – письмо, fasarf – школа (место для письма).
Может показаться, что в арахау даже по сравнению с таким специфическим языком, как арабский, все поставлено с ног на голову. Есть предположение, что арахаусские имя существительное и глаголы ведут себя, как префиксы, суффиксы и флексии... А грамматические форманты в арахау имитируют раздробленные корни слов. Такое восприятие возникает под давлением индоевропейской традиции. Сравните: фрейм слова t-s-rf (он-воздействие-рука), tasarf – он написал, utusuurf – он существует на лапах (волка ноги кормят), tisirf – он имеет ветвь (у него ветка), teserf – он делает судьбу. Изменение гласных в слове приводит не к смене грамматических форм, как, например, в арабском языке, а к появлению абсолютно новых понятий благодаря таким своеобразным падежам смысла. Мало кто может догадаться, что слова kafrê (астроном) и gasê (астрономия) – однокоренные (ê означает небо).
Проект «Арахау» – попытка объяснить глотогонические процессы языкового феномена, изначальные генерационные схемы которого, казалось бы, потеряны навсегда. То, что «спасибо» происходит от словосочетания «спаси бог» выяснить, конечно, можно, но откуда взялось слово «бог» и «спас»? Процесс формирования числительных и вовсе туманен. Арахау подспудно перекликается с кабалистикой и яфетической теорией Николая Марра, искренне полагавшего, что все языки мира произошли из четырех протослов – САЛ, БЕР, ЙОН и РОШ. Не вдаваясь в хитросплетения и подоплеки лингвистических споров, следует признать более логичной концепцию моногенеза, чем допускать независимое возникновение лингвоорганизмов.
Самое время перейти к самой важному постулату арахау – детерминации имен существительных и грамматических категорий.Новая страница 1
A
-as- думать;
человекG
g- то, что;
-g- поссесивно-генетивный
падеж;N
n- подвижное;
-n старое
n- быстрота действия;
-n- долгота (медленность) действия;U
-us- быть (существовать);
зверь (некто)Ä
-äs- пить;
насекомое;H
h- двойственность (h+имя);
h- императив (h+глагол)
ho- это, этот, тот
-h этому, этого, того, томуO
-os- чувствовать;
имяÜ
-üs- течь;
водаB
b-, -b-, -b вместе (с);
I
-is- иметь;
растение (дерево)Ö
-ös- покоиться;
земляV
v- то, что делает;
-v- к; сослагательность (с глаголом)C
-c- и (грамматическое
наложение)J
j- намерение действия
-j- частота действия);
-j женский род;P
p- тот, кого;
-p- вY
-ys- злить;
категория зла,
грубостиD
d- рядом (около);
-d- низ;
-d уменьшениеK
k- тот, кто
-k- верх;
-k сам (себе)R
детерминация;
-r- для;
-rr- как, подобноZ
z- очень; только;
-z- и (логическое
наложение);
-z усилениеE
-es- делать;
небо (газ)L
l- не;
-l логическое
отрицание (без)S
s- это (он, ты);
-s тебя, его, твойË
-ёs- радовать;
категория добра,
вежливостиF
f- там, где;
-f мертвоеM
m- живое;
-m молодое
m- немедленность действия
-m- многократность действияT
t- я;
-t- творительно-
дательный (превратительный)
падеж; меня, мой
|
На главную
|
Общие сведения
|
Алфавит
|
Счет
|
Фонология
|
Служебные и
заимствованные слова |
Градиент жизненной силы
|
|
Множественное
число |
Валентность глагола
|
Виды глагола
|
Специфика словообразования
|
Гимн РФ, стихи, песни
|
Местоимения
|
|
Календарь
и аббревиатуры |