Все алфавиты | На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта

Апокалипсис от Гонтмахера

«Запомните, братцы, так будет до тех пор, пока вот здесь, напротив здания администрации, на больших платанах, мы утром, проснувшись, увидим трех повешенных , а на груди каждого из них будет написано: "За измену национальным интересам!" Соберется большая толпа и дико закричит: "За что повесили людей?" В толпе, естественно, найдутся люди, которые объяснят, что в этой жизни натворили повешенные. А тогда толпа еще пуще закричит: "Надо казнить еще и того, и того, и того!" Шила в мешке, как известно, не утаите. “Опомнитесь, — призывал я своих христопродавцев,- взгляните на историю России. - Будет еще Страшный суд и будет ответственность!».
(Николай Кондратенко, губернатор Кубани, газета «Нас разделяют наши враги», «Завтра», 26-03-2003

 

 

 

Новочеркасск-2009

Громкий скандал вызвала публикация члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера в газете «Ведомости». В своей статье «Сценарий: Новочеркасск-2009», в которой он попытался без обиняков проанализировать к каким катастрофическим последствиям может привести легкомысленное отношение к разразившемуся финансовому кризису. По его словам, он просто «смоделировал ситуацию, которая со все большей вероятностью может реализоваться где-нибудь в глубине России уже в самое ближайшее время».

«В городе Н-ске, − пишет он, − произошло массовое высвобождение людей с местного градообразующего предприятия... Вдруг появилось несколько тысяч безработных людей... Малый бизнес, бурно развивавшийся в конце 80-х — в 90-е гг. в 2000-е гг. перестал расти из-за мощнейшего административного пресса. Появившиеся бюджетные сложности (начиная с низких цен на нефть и кончая тем, что остановившийся завод перестал пополнять своими налогами н-скую казну) резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере.

Сжавшийся платежеспособный спрос населения привел к кризису н-ской розничной торговли... Одинокие старушки, стоя на улицах, пытаются продать выращенные на собственном огороде овощи. Появляются блошиные рынки.

Полный паралич администрации региона и мэрии Н-ска. Воспитанные в страхе потерять теплые места в «вертикали власти» чиновники ждут указаний сверху. А в это время по федеральным телеканалам в перерывах между ледовым шоу и «Кривым зеркалом» сообщают «о некоторых наших затруднениях, спровоцированных американским экономическим кризисом».

Растерянные чиновники разбегаются, опасаясь насилия. Милиция не вмешивается, но и не скрывает симпатий к «бунтовщикам», многие из которых соседи или даже родственники.

Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.

Первые сообщения о беспорядках просачиваются через интернет и телефон в информационное пространство. О них сообщают «Эхо Москвы» и «Свобода». Федеральные телеканалы молчат.

В высоких кабинетах царит легко объяснимая растерянность: идти на переговоры с собственным населением — это далеко не то же самое, что кричать в телефонную трубку: «Шамиль Басаев, ты меня слышишь?!» Применить силу? Только ее, оказывается, и нет. Местная милиция против своих горожан не пойдет. Прислать ОМОН? А если прольется кровь?

Губернатор, понимая, что его все равно уволят за то, что он допустил ситуацию в Н-ске, подает в отставку. Обстановка в регионе обостряется. Спешно избранный по московской рекомендации местным законодательным собранием новый глава администрации прислан из другого региона.

Жители Н-ска требуют, чтобы губернатор стал их заложником до момента исполнения данных им обещаний...

Либо, не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни — от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах... Либо мы все втягиваемся в такой кризис, выход из которого невозможен в рамках нынешнего конституционного строя».

Это еще ничего. В конце прошлого года, о чем сообщала газета «Коммерсант», в Вашингтоне был представлен доклад "Альтернативные сценарии будущего России", подготовленный авторитетным неправительственным Центром стратегических исследований. Наряду с традиционной критикой российской демократии отдельные оценки доклада звучали фантастически. Самая скандальная из них - предположение о том, что президент РФ Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года в Москве.

Платановая революция

Платаны, растущие напротив администрации Краснодарского края, приобрели зловещую славу во времена губернаторства батьки Кондрата (он сейчас заседает в Совете Федерации, представляя Кубань).

А в 2003 г. он также видел будущее страны в апокалиптических тонах. Тому пример цитата приведенная выше.

Вот Гонтмахер вспомнил про Новочеркасск... Однако похожие события разворачивались и в Краснодаре. Причем даже раньше, чем в казачьей столице Дона.

Случилось это 15-16 января 1961 г. в Краснодаре. Причиной стала хрущевская денежная реформа. С первых дней января на пятнадцати созданных в городе обменных пунктах начался обмен «старых» денег на «новые» в соотношении 10:1. «Теперь и любители старины перестанут брюзжать, что на пятак у нас ничего не купишь», - цинично писала местная газета, отмечая, что «богатый советский рубль по зеленой улице входит в жизнь и быт трудящихся».

Обмен денег проводился до 1 апреля 1961 г. А 15-16 января в Краснодаре совершенно неожиданно для местных властей произошли массовые беспорядки.

«По рассказам очевидцев, - пишет профессор Виктор Салошенко в своей книге "Первые. Наброски к портретам" (Краснодар, 2000), - почвой для них послужило общее недовольство людей возникшими в результате поспешных реформ экономическими трудностями (нехваткой хлеба и пр.). Поводом стал случай с солдатом, задержанным на Сенном рынке. Он продавал военное обмундирование. В защиту солдата тогда вступились прохожие; собравшаяся толпа, несмотря на то, что задержанный на виду у всех был освобожден, учинила разгром в помещении опорного пункта милиции, а затем в здании военной комендатуры Краснодарского гарнизона. Караул комендатуры применил оружие. По материалам уголовного дела, выстрелы из автоматов производились вверх, но одной из пуль рикошетом был тяжело ранен юноша, ученик 10-го класса, который вскоре скончался. С его телом озверевшая толпа прошла по улице Красной до здания крайкома КПСС, где также был учинен жесточайший погром.

В результате, кроме того, что погиб школьник, пострадало еще 39 военнослужащих, был нанесен значительный материальный ущерб. К уголовной ответственности власти привлекли десять человек.

Все случившееся, согласно официальной версии, «скромно» было объяснено действиями «хулиганствующих элементов». Газеты о «беспорядках» не сообщали».

Беспорядки в Краснодаре случались и позже.

Самый настоящий антиправительственный митинг опять-таки случился 15-18 января 1990 г. в Краснодаре у крайкома. Эти выступления окрестили «бабьим бунтом». Поводом для акции протеста послужила срочная мобилизация резервистов в Карабах, где шла межнациональная резня. Вся площадь перед крайкомом была заполнена митингующими. Прямая трансляция «бунта» велась по местному TV. Впервые за долгие советские годы к народу вышли первый секретарь крайкома И.Полозков и председатель крайисполкома Н. Кондратенко. А 23 января всех резервистов вернули домой.

18 декабря 1991 года, при губернаторстве В. Дьяконова, если верить тогдашним СМИ, была пресечена попытка военного переворота с участием руководства Краснодарского гарнизона и казаков Кубанской Рады. Якобы заговорщики хотели выйти из состава России, образовав самостийную казачью республику. Переворот должен был пройти под прикрытием встречи казаков-избирателей с депутатами крайсовета, рассматривавших обращение Совета стариков и атаманов Кубани по реализации в крае федерального закона «О реабилитации репрессированных народов». Из вооруженных сил после мятежа были уволены генерал-майор В. Белоусов (начальник гарнизона) и старший преподаватель Краснодарского высшего командно-инженерного училища РВСН П. Мужиков.

 

 

 

 

 

 

 

 Рейтинг@Mail.ru

 

Hosted by uCoz