На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта

Арахау разбудит Ктулху

Почему? И то, и это кончается на "у"

 

Любопытные исследования проводились в течение нескольких месяцев на форуме «Эсперанто-новости». Муссировался вопрос «На каком языке говорит Ктулху?» Забавно, что никто не назвал австронезийские языки. Хотя бы из-за уважения к тому факту, что это именно тот исконный ареал, где предположительно обитает великий и ужасный Ктулху. Зато вполне вероятный пассаж – индоевропейский язык сего персонажа.

В процессе опроса вскрылся интерес к ктулхианской лексике. Из всего лавкрафтовского наследия прослеживается одна более или менее известная фраза с внятным толкованием: «Ph’nglui mglv’nafh Ktulhu R’ljeh vgah’nagl fhtagn». Переводится эта фраза обычно так: «В своем доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа».

Если воспользоваться лингвистическим аппаратом Арахау. то эта фраза будет дешифрирована примерно так:

«Тот, у кого двое старых принадлежат убитым деревом зверям; жизнь не принадлежала бы тому быстро умершему. О, тот, кто превращает сущность в двойного зверя! Нет воздуха? Того, что делает принадлежащим тому человеку быстрота убийства; там, где два превращения отца старика».

Известны и некоторые числительные на языке Ктулху. [Источник: http://warrax.net/Satan/Books/Rituals/Lavcraft.htm].

ty   один
quy
два
kre   три
hy   четыре
cvy   пять
quar   шесть
try   семь
nyr   восемь
rohz   девять


Пока не ясно как назывался язык, на котором говорил Ктулху.

Теорий происхождения этого языка несколько. Трудно найти на земле еще один такой неблагозвучный, где бы рядом находились абсолютно не сочетающиеся звуки.

Наиболее любопытно предположение, что Ктулху состоит в родстве с нивгхами (обитателями устья Амура и севера Сахалина). Во-первых нивгхи – древнейшие обитатели холодного дальнего Востока. Некоторые исследователи считают их даже более древними, чем айны. Есть упоминания первооткрывателей народностей Приамурья, что соседние с нивгхами народы с легкостью осваивали любой другой язык, но только не нивгхский. Кроме того, именно в нивгхском языке есть слово Тхулфу («зима»).

Другая гипотеза – бенгальская. Ктулху сородич, правда, не самим бенгальцам, а неким добенгальским племенам (возможно, санталам). В Бангладеш есть город Кхулха (или Кхулна). К сожалению, пока не удалось установить, что обозначает это слово и из какого языка оно пришло.

Оттого, наверно, Ктулху и спит, что столько вопросов вокруг его имени. А язык? Этот ктулхуланг отчасти напоминает арахау, особенно в его грубых, непричесанных формах. Благо, что посредством арахау (каждая буква в этом конланге имеет значение) можно приоткрыть завесу тайны слов, которыми Ктулху совершает свой ритуальный зов, вселяющий мистико-панический ужас. Само же слово ktulhu интерпретируется в арахау, как «Тот, кто превращает сущность в двойного зверя».

 

 


Смотреть все новости

 

Смотрите также:
Впишу в бюллетень Ктулху
"Алтарь и змея"(эротический триллер)
Африкански
й Кощей
Арахау - ключ к Черному наречью Мордора

 

 

 

 

 

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100  

 

Hosted by uCoz