rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [38]
Грамматология [11]
Прогнозы [35]
Творча [19]
Регионализм [24]
Разное [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Анализ сайта он лайн

Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

 

 
консультации ветеринара бесплатно
Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Соцсети

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » 2016 » Май » 23 » Без страха нет сказки
16:53
Без страха нет сказки

В пресс-центре «Российского газеты» в Краснодаре прошла презентация нового, уникального для Кубани и большинства регионов литературно-художественного проекта «Послесказие».
Впервые в кубанской столице вышел сборник, куда включены переделанные на новый лад русские сказки, например, – «Снегурочка», «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Царевна-лягушка», «Каша из топора», «Лиса со скалочкой», «Курочка Ряба».
Книга вышла в свет под общей редакцией поэта и кинокритика Сергея Лёвина и литератора Ольги Карслидис. В работе над проектом было приглашено более 20 авторов из Краснодара, Крымска, Новороссийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Будвы (Черногория).
По словам Лёвина, идея зародилась в процессе общения в интернете. Сначала была создана группа в соцсетях, а затем инициативу «сказочников» поддержало известное краснодарское издательство. Результатом почти двухлетней работы стала только что вышедшая книга. Жанры, вошедших в книгу «новых сказок», разнообразны – сатира, триллер, экзистенциальная драма и даже комикс.
Над иллюстрациями трудился анапский художник Илья Копанев при участии Ольги Шевляковой, Дарьи Тоцкой и Валентины Кочубей. Кстати, Копанева во многом из-за удачно выполненных рисунков несколько месяцев назад приняли в Союз художников России.
– Сейчас готовится вторая антология «Послесказие», а также первый том новой серии историй, основанной на известных городских легендах, – рассказывает Ольга Карслидис. – Авторы будут выбраны по итогам сетевого конкурса с участием читательского жюри и популярных российских писателей. Проект вызвал большой интерес, и в самое ближайшее время в краснодарском издательстве выйдет аналогичный сборник «Послесказия» для детей. В него войдут тексты некоторых авторов уже вышедшего в свет сборника «сказочных переделок».
В ходе встречи возникла дискуссия – возможен ли коммерческий успех таких сборников, как «Послесказие»?
Доктор филологических наук, профессор кафедры публицистики и журналистского мастерства Кубанского госуниверситета Олег Мороз считает, что возможен, но при продуманной маркетинговой стратегии.
– Тексты, вошедшие в книгу, обладают широким эмоциональным диапазоном, – говорит ученый. – И в данном случае автор может найти своего читателя. Плюсом может стать и нарочитый региональный аспект. К тому же, мне самому было интересно увидеть, что осталось от сказки в современной интерпретации с использованием совершенно разных жанров. Это очень интересно наблюдать.
Генеральный директор радиостанции Казак FM, писатель Виктор Мальчевский считает, что форма короткого рассказа коммерчески не перспективна.
– В коротком рассказе нужно в концентрированном виде изложить то, что можно выдавать в целой серии книг, – говорит эксперт. – Другое дело, что спрос может стимулировать наша привычка читать микротексты в социальных сетях. От толстых книг читатель сейчас подустал, ему хочется легкого чтива… Конечно, в наше время роскошь – выпустить такой сборник, и хорошо, что издатели и авторы проекта пошли на такой эксперимент.
– Жанр короткого рассказа сейчас незаслуженно находится на задворках большой литературы, – полагает краснодарский писатель, экономист, маркетолог Александр Ольшанский. – Сейчас время книжных сериалов – фэнтезийных, детективных, любовных… Известны примеры когда короткие рассказы вызывали огромный интерес, но он, как правило, связан с уже раскрученным в СМИ именем писателя.
А, по словам эксперта проекта «Послесказие», дизайнера, художник-иллюстратора Анжелики Полонниковой, интерес к книге вызывает уже сама обложка.
– Когда я ее увидела, то сразу поняла, что это необычный феномен, – делится впечатлениями эксперт. – Как так, сказки и отсутствие цвета. Дело в том, что взрослые видят сказку иначе, чем дети. Что думают малыши, если почитают, например «Морозко»? Отец вывез дочь в лес и там оставил. Дети думают: класс! она сейчас себе жениха найдет, да еще на свежем воздухе. А у взрослых другое на уме. Он с приобретением опыта думает не иначе как Уголовным Кодексом… Сказка – это выход коллективного бессознательного со всеми страхами большой жизни. Страхи разные, зачастую иррациональные. И борьба с ними, на мой взгляд, и воплотилась в литературные тексты вышедшего в Краснодаре сборника «Послесказие». К тому же, как говорил классик, без страха нет сказки.
Многие сказочные, сюжеты относятся к категории древнейших, уходят еще в древнекаменный век, поясняет кандидат исторических наук, сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры государственного Кубанского казачьего хора Игорь Васильев. Например, сказки о животных. Первоначальные их истоки – мифология, например, относятся к тотемизму и мифах о трикстерах.
– Однако сказки – это далеко не первоначальные мифы, – добавляет Васльев. – Они нередко упростились, оторвались от ритуальной и идеологической практики. Их функция стала скорее развлекательной. Отсюда появление занимательных деталей. Однако сказочные сюжеты продолжали изменяться и дальше. Они переходят в авторскую художественную литературу. Причем, в самую разнообразную – от новоевропейских басен до мистического реализма Латинской Америки и Африки. Ведь древнейшие сюжеты вписаны в психофизиологическую основу человека. И человек всегда будет к ним возвращаться, пусть и в разных формах… Не стала исключением и наша кубанская земля, о чем и говорит сборник «Послесказие». Причем некоторые авторы используют элементы сказочной образности для расцвечивания новоевропейских сюжетов (Юлия Клиндухова), другие используют исторические и бытовые реалии для оформления текстов с достаточно традиционными мифологическими сюжетами (Лев Рыжков). Иван Карасев соединил измененную сказочную образность с мифолого-фантастическим сюжетом в духе клюевской песни-сна, изложенной в прозе. Наше кубанское «Послесказие» – одно из воплощений вечно меняющего шкуру неизменного.

Фото: Валентины Кочубей.

Категория: Творча | Просмотров: 480 | Добавил: rbardalzo | Теги: книга, сказка, Послесказие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    кириллица бард нивхи ительмены алгебра Анна Мамаенко грамматология Литва Pichismo Бельчанский барды гимн фантастика Asa графика Мамаенко Аса на'ви Аватар числа балачка arahau Ткачев журналистика год зайца rbardalzo золотой сайт Дудко интерлингва юбилей музыка телевидение аудио Ктулху токипона Китай футурология астрология Глоба Путин Абхазия Медведев рейтинги Африка вуду катастрофы кавказ политпрогноз фольклор конланг каддария SIL батька конкурс 2014 Википедия Антилицо учебник Екатеринодар Диал Арахау погода Гидрометцентр Передереев Speed Tolk Богданович лиса притча стихи Гёте поэзия азбука буквы Пушкин ангел Борхес эсперанто ифкуиль журнал гексаграммы Год Овцы гороскоп И-Цзин Кубань прогноз нумерология волк змеи Васильев верлибр прогноз погоды Послесказие Бог Pokemon зима-2017 Русь Демократия адыги дравиды Балканы

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200