rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [39]
Грамматология [11]
Прогнозы [36]
Творча [25]
Регионализм [26]
Разное [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Анализ сайта он лайн

Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

 

 
консультации ветеринара бесплатно
Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » 2016 » Август » 13 » Покемоны. Национальные корни
20:28
Покемоны. Национальные корни

Где искать истоки необычайно популярной игры Pokemon Go?

Как пишет Википедия, «концепция игры была придумана в 2014 году Сатору Ивата из Нинтендо и Цунэкаду Исихара из The Pokémon Company как первоапрельское сотрудничестве с Гуглом, называемое Pokémon Challenge. Исихара был фанатом предыдущей игры Niantic, Ingress, и увидел, что концепция игры идеально подходит для серии «Покемон». Тогда Google была устроена шутка - компания опубликовала видео, в котором показывалась будущая функция сервиса Google Maps - дополненная реальность с покемонами, которых можно будет ловить, путешествуя по миру».

Истоки иконографии покемона, коротколапого улыбчивого фантастического зверька, уходит в японскую, и даже арктическую древность!

Примечательный факт - у популярного среди чукчей и эскимосов талисмана «пеликен» японские корни. Традиционно он изображается остроголовым, улыбающимся во все зубы, с круглым животом и сильно укороченными конечностями. У этой фигурки из моржовой кости, напоминающей традиции нэцкэ и в частности мини-скульптуру японского божества удачи Хотэя любопытная судьба. Авторство изначального образа, названного Billiken, принадлежит американской учительнице рисования, которая и взяла за основу фигурку Хотэя. Позже эскимосский резчик Ангоквасхук творчески переработал идею американки, и поделки распространились из Аляски на Чукотку.

Казалось бы, перед нами пример недавнего заимствования. Однако есть два момента. Во-первых, брелоки-противовесы типа нэцкэ использовались и ранее у народов Крайнего Севера.

Кроме того, сходство пеликенов этнографы обнаруживают со скульптурой так называемой уэлено-оквикской культуры, относящейся к 1 тыс. до н.э. В раскопанных погребениях на мысе Чини в Беринговом проливе ученые нашли костяные человеческие статуэтки со специфическими чертами. Как правило, это фигурки без ног или с укороченными конечностями и заостренной головой.  Здесь на ум приходит японская традиционная кукла-неваляшка «дарума», олицетворяющая Бодхидхарму и счастье, которое он приносит. У фигурки, как и древней эскимосской скульптуру, нет рук и ног. Как объясняют японцы - после девяти лет медитации у Бодхидхармы атрофировались конечности.

Весьма примечательно соединение в игре Pokemon Go реальности и виртуального мира игры. Что роднит ее с традицией  японской храмовой архитектуры, которую очень часто «вписывали» в природный ландшафт. Например, знаменитый Золотой павильон в Токио полноценно воспринимается только издали, над водой среди деревьев.

Различные японские храмовые комплексы посещались во время праздников. И соединение природного и человеческого здесь рассматривается как атмосфера праздника, игры. Таким образом, Pokemon Go призван заменить реальность неким вечным праздником, который всегда с игроком, где и когда бы он ни был...

(с) И. Васильев, И. Карасев

Категория: Регионализм | Просмотров: 487 | Добавил: rbardalzo | Теги: Pokemon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    бард Ктулху нивхи алгебра Анна Мамаенко грамматология Pichismo Бельчанский барды гимн rbardalzo Asa графика на'ви Аватар числа эсперанто балачка Википедия arahau журналистика Ткачев политпрогноз год зайца Дудко Арахау Литва юбилей конкурс музыка аудио телевидение Медведев футурология Китай астрология Глоба Абхазия рейтинги Африка вуду катастрофы фольклор погода SIL батька прогноз 2014 Антилицо конланг учебник Кубань Екатеринодар Диал Гидрометцентр Аса Speed Tolk стихи Богданович Мамаенко лиса притча Гёте кириллица поэзия азбука буквы Пушкин ангел Передереев фантастика Борхес токипона ифкуиль журнал Путин гексаграммы Год Овцы гороскоп нумерология волк Васильев хайку верлибр книга Бог Pokemon прогноз погоды зима-2017 Русь Демократия адыги дравиды кавказ Балканы Гень философия Древняя Греция Дуличенко Послесказие

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200