Все алфавиты | На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта
Мир ждет ледниковый период
«Много было разговоров, что, дескать, начали таять ледники в Антарктиде и скоро неизбежно начнется резкое повышение уровня океана. Но последние исследования показывают, что в Антарктиде толщина льдов начинает расти. Кстати, антропогенный фактор в энергетическом плане не оказывает значительного влияния на окружающую среду. Если мы сравним, сколько энергии поступает в атмосферу в результате деятельности человека и в случае одного извержения вулкана, то увидим, что в результате природных катаклизмов энергии вырабатывается больше, чем способно выработать человечество».
Какая будет погода в новом году, как изменится климат и почему погоду становится все труднее предсказывать? На эти вопросы мы постарались найти ответы в канун нового 2009 года вместе с кандидатом географических наук, начальником Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Краснодарского края Юрием ТКАЧЕНКО.
– Юрий Юрьевич, какими будут январь и февраль?
– По выполненным расчетам получается, что основные метеорологические характеристики в эти месяцы должны соответствовать среднемноголетним параметрам.
Я хочу напомнить, что в 1959 году в один из дней декабря в Краснодаре было +18 градусов, а в 1958-м – минус 18. Если погода благоприятная, она в памяти не откладывается. А вот если что-то экстремальное… Запоминаются катаклизмы.
- А что такое среднестатистическая южнороссийская зима?
- Это когда в декабре температура воздуха около нуля, в январе от – 2 до – 2,5 градуса, а в феврале до – 2 градусов. Как правило, в обычную зиму снежный покров, например, в равнинной части Кубани не сохраняется, выпадая на одну – две недели, а потом – слякоть.
- Возможно ли в будущем предсказывать погоду со стопроцентной вероятностью?
- Оправданность прогнозов погоды - важная тема: несмотря на научно-технический прогресс, 100-процентной вероятности прогнозов, к сожалению, не удастся достичь никогда. И далее человек будет зависеть от капризов природы. Оправданность даже суточных прогнозов – в пределах 90-95 процентов, оправданность прогноза, который делается за трое суток, – 85-87 процентов. За десять дней – 67-68 процентов, а двухнедельный – 61-55 процентов. Это как раз-таки та грань, за которой прогнозирование начинает нести сравнительно низкую информационную нагрузку – «пятьдесят на пятьдесят». Такая вероятность метеоявления, можно сказать, двусмысленная и с трудом может использоваться в экономике, там, где предприятия напрямую зависят от погодных условий, – транспорт, энергетика, дорожное и коммунальное хозяйство, АПК. Поэтому наша служба делает упор на краткосрочные прогнозы, где достаточно высокая степень оправданности.
- Что нужно делать для повышения оправданности прогнозов?
- Все зависит от точности наблюдений за погодой… Но в последнее время государство финансирует гидрометслужбу по остаточному принципу. О нас вспоминают только при резком ухудшении погоды. О какой оперативности может идти речь, если до сих пор при современном развитии систем связи мы вынуждены отправлять сообщения с метеопостов в горных районах по почте, которая работает с 8 до 17 часов с перерывом на выходные? Серьезная проблема - недостаток современного оборудования и нехватка кадров. Специалистов - гидрологов и гидрометеорологов - готовят только в Санкт-Петербурге.
По большому счету, гидрометеослужба сейчас работает на ресурсе, оставшемся с советских времен… Росгидромет представляет собой четкую вертикальную структуру, базовым звеном которой является метеостанция или пост, где каждые три часа ведутся наблюдения.
– Слышал, появилась такая версия. Дескать, в связи с перестройкой метеорологических процессов идет смещение на месяц времен года – зима теперь будет приходить к нам позже, но длиться дольше, захватывая первый весенний месяц. Так ли это?
– Чуть только погода отклоняется от средних показателей, так сразу подозрение падает на разного рода космические явления, изменение солнечной активности, вмешательство человека в природу, вплоть до смещения земной оси. Период наблюдений за погодой настолько мал – 150 лет по России, а история человечества исчисляется десятками тысячелетий: как судить обо всем лете по одному дню июня или августа? Еще хуже – по одному месяцу – обо всем годе. Раз похолодание – неужели ледниковый период надвигается? Чуть выше температура – уж ни глобальное ли потепление идет?
– Если раньше пугали граждан глобальным потеплением, то теперь стращают ледниковым периодом…
– Много было разговоров, что, дескать, начали таять ледники в Антарктиде и скоро неизбежно начнется резкое повышение уровня океана. Но последние исследования показывают, что в Антарктиде толщина льдов начинает расти. Да, среднегодовая температура атмосферы выросла на 0,6 градуса. Да, отмечается устойчивое увеличение уровня океана (за последние 50 лет на 20 см). Но только на этом основании делать далеко идущие выводы нельзя. Тем более говорить о том, что через столько-то лет, например, в Ростове-на-Дону будут расти ананасы и бананы.
Идет глобальное потепление. По нашим наблюдениям, которые мы ведем вот уже 150 лет, на Юге России отмечается устойчивая тенденция роста среднегодовой температуры на 0,5–0,7 градуса. Это очень существенно.
Глобальное потепление не сделает климат на юге страны более теплым. Скорее, будут увеличиваться контрасты, - например, очень жаркое лето и более холодная зима, при которых в среднем все равно получается почти на градус теплее. Циклоны становятся все мощнее, это приводит к увеличению интенсивности осадков, а в целом - к возрастанию вероятности стихийных бедствий. С другой стороны, антициклоническая деятельность будет приводить к учащению случаев засухи. В последнее время мы отмечаем возрастающую энергетику атмосферных процессов, которые приобретают более жесткий и контрастный характер.
Скажу больше, наша служба все чаще стала фиксировать еще одно такое интересное явление, как следствие глобального потепления. Метеопроцессы стали менее продолжительны, более локальны и при этом резкой интенсивности. Например в 2004 г. в станице Каладжинской Краснодарского края всего за час выпало более 100 мм осадков. И таких случаев было много, когда в одном районе (а то и станице) – проливные дожди, а на соседних территориях – ни капли. Всю воду почва не успевает впитать, и реки, в основном малые, разливаются. Были даже случаи, когда топили поселок не реки, а дождевые стоки с полей.
Глобальное потепление вносит в кубанскую погоду дополнительный элемент нестабильности. Особенно в летнее время осадки стали выпадать «точечно» - на территориях охватом 10х10, а то и 5х5 км. Эти процессы очень трудно прогнозировать. Утром было ясное небо, а к вечеру все заволокло облаками и разразился ливень. Как можно спрогнозировать явление, к которому не было никаких предпосылок? Другое дело циклоны и антициклоны: определение их параметров и движения сводится к математическому расчету.
Научное наблюдение за погодой, применяя стандартные измерительные приборы, человечество ведет всего 170 лет. Это очень мало. Мы не знаем, какая погода была две тысячи лет назад. Ученые института географии бурили в Антарктиде шурфы, зная, что лед – это своеобразная летопись природы. Анализируя полученные пробы льда, можно судить о климатических процессах в далеком прошлом. Так вот, по их данным выходит, что на Земле существует цикличность смены потепления похолоданием. Мы сейчас находимся на подходе к «пику», за которым последует неизбежное глобальное похолодание, а возможно, и новый ледниковый период.
- А как же «парниковый эффект» и «тепловая смерть» планеты из-за техноантропогенной деятельности?
- Думаю, человек переоценивает свои силы, полагая, что причиной глобального потепления является его деятельность. Загрязнение окружающей среды может только усугублять процесс, но никак не быть его источником. Одно только извержение вулкана полностью перекрывает все тепловые и загрязняющие поступления в атмосферу, которые вырабатывают все вместе взятые предприятия за многие годы.
Антропогенный фактор в энергетическом плане не оказывает значительного влияния на окружающую среду. Если мы сравним, сколько энергии поступает в атмосферу в результате деятельности человека и в случае одного извержения вулкана, то увидим, что в результате природных катаклизмов энергии вырабатывается больше, чем способно выработать человечество.
Не так давно мы были свидетелями, какие ураганы обрушились на Америку. Энергетика стихии была столь огромной, что противостоять ей было попросту невозможно.
- Кстати, вулканическая деятельность на Кубани часом не активизируется?
- Вулканы у нас расположены на Тамани, они в основном грязевые. Одно время существовала гипотеза, дескать, близ территории Краснодарского края существуют подводные вулканы в Черном море. В летописях 16-17 вв. содержались ссылки на очевидцев, замечавших на горизонте языки пламени. Сколько проводилось исследований, но подводные вулканы обнаружены не были. Некоторые исследователи опасались, что начни извергаться такой вулкан, так может море загореться ввиду наличия в нем сероводорода. Но это же чушь! Да, в Черном море есть сероводород, но он присутствует в растворенном виде и очень малой концентрации.
– Некоторые западные СМИ утверждают, есть якобы в России секретные лаборатории, где ученые проводят эксперименты, провоцируя возникновения мощных катаклизмов…
– Как можно верить людям, которые, как они заявляют, способны мыслью разгонять облачность и прекращать смерчи? Энергия торнадо в тысячи раз превосходит мощность атомной бомбы, взорванной в Хиросиме. Но мало уметь генерировать единовременно такую мощность, причем управляемую (что самое важное). Ее еще нужно передать в атмосферу и направить в определенную точку. Если бы человечество могло управлять погодой, то это было бы прорывом в его развитии, который даже сравнить не с чем. Это решило бы все проблемы энергетики, сельского хозяйства. Но пока это фантастика, я бы это даже не обсуждал…
– Есть предположение, что прошедшие несколько лет назад мощные цунами в индийском океане вызваны смещением тектонических плит.
– Говорить о том, что сейсмическая активность обостряется, не стоит. Просто очаг землетрясения был на периферии, не там, где обычно. Человечество расслабляется, когда долго ничего страшного не происходит. Поэтому и система предупреждения стихии дает сбои. Люди начинают селиться там, где никогда не жили предки – в ранее затопляемых районах. Аналогичная проблема у нас в крае: стройки идут в низинах, в опасной близости от рек и морей.
– А в мегаполисах есть слабые места? И вообще, с вами в этих вопросах советуются?
– Здесь не совсем точно поставлен акцент. Гидрометслужба – единственная организация, которая имеет непрерывный ряд наблюдений по гидрологии и метеорологии более чем за 100 лет. Если говорить в целом, в функции гидрометслужбы не входит обязанность обследования местности для целей строительства. Мы ведем наблюдения за поверхностными водами, атмосферой, фоновым загрязнением окружающей среды.
Данные, которые мы получаем, используются проектирующими и контролирующими организациями. Поэтому понятие «советуются» не совсем точное. Есть службы, которые выполняют наблюдения, есть службы, которые, используя результаты наблюдений, контролируют или определяют места застроек.
Но вся беда в том, что строительство, главным образом в частном секторе, идет у нас зачастую хаотично. Такая анархия рано или поздно выходит боком.
– За этот год ваших наблюдений ничего необычного замечено не было?
– Сверхъестественного – ничего. Все – в рамках ранее наблюдаемых характеристик. Есть небольшие отклонения. Например, несколько увеличилась водность рек. Как я уже говорил, есть тенденция роста температуры воздуха.
– Было бы странно, если бы везде температура росла, а у нас падала…
– Вы знаете, на планете есть зоны, где наблюдаются обратные тенденции. Кроме того, погодные условия становятся все более контрастней. Если осадки, то интенсивные. В то же время они могут смениться длительным засушливым периодом.
– Существует ли цикл засух? Грозит ли нам недостаток влаги в новом году?
– В 2003 году на Юге России была весенне-летняя засуха. Аналогичные погодные условия отмечались в 1979 году. Но в природе все взаимосвязано, и баланс осадков за год примерно всегда один и тот же. По предварительным данным, по осадкам новый год будет в пределах среднеклиматических норм. Например, лето 2004-го было весьма дождливым, в 2005-м осадков выпало меньше нормы. Поэтому зимой 2006-го было вполне естественно ожидать учащения осадков.
– Если в природе все связано, может, следует и от прошедшего суперурагана «Катрина» следовало бы ожидать определенных последствий на Юге России?
– Природа формирования ураганов, которые обрушились на США, напрямую связана с температурой океана, который представляет воистину «кухню погоды». Именно мировой океан, который занимает 70 процентов поверхности планеты, определяет погоду Земли. Океан – основной аккумулятор солнечной энергии. Если он «перезарядился», в атмосферу будет поступать избыток тепловой энергии. В этом году ученые наблюдали повышение на два градуса температуры воды в Мексиканском заливе. Мощные торнадо – следствие этого. Вообще, хочу сказать, сейчас, когда такое развитие получили средства массовой информации, мы можем получать информацию чуть ли не из любой точки земли. Вот и создается впечатление, что стихия просто бушует. Количество катаклизмов стало пропорционально интенсивности информационного обмена.
– Атлантика же и с Черным морем связана?
– Связана. Но через ряд проливов, поэтому процессы водообмена затруднены. Роль Черного моря заключается в огромном влиянии на климат причерноморских регионов. Но атлантическое влияние на температуру Черного моря минимально. Если за лето оно хорошо прогрелось, вот и получаем такую теплую затяжную осень.
– Можно ли управлять погодой? Ведь известно, когда на праздники разгоняют облака, из пушек стреляют по грозовым облакам.
– Такие методы называются активным воздействием. По моему убеждению, любая попытка управлять природой сопряжена с негативными последствиями. Если воздействовать на атмосферный фронт, чтобы не допустить осадков в одном месте, то они выпадают на подступах, но уже с большей интенсивностью. Да, где-то будет хорошо, но рядом – несоизмеримо хуже. Активное воздействие проводится только в экстремальных случаях. С этой целью специалисты используют йодистое серебро, сухой лед и мелкодисперсную цементную пыль. Смысл в том, что при попадании в облачность эти вещества выступают в роли дополнительных ядер конденсации, образуются капли и идет дождь, снег... Происходит, по сути, обезвоживание облачности, и осадки выпадают раньше.
– А на здоровье человека это не влияет?
– Сухой лед? Никогда не слышал. Это ведь углекислота СО2. Она используется для хранения пищевых продуктов. Капля образовалась, лед испарился, вот и все. Кроме того, активное воздействие на погоду очень затратное и дорогостоящее мероприятие.
– Сейчас в Интернете, в сотовых телефонах появилась масса сомнительных прогнозов погоды. Якобы информация поступает напрямую со спутника?
– Прогноз со спутника, конечно, не поступает. Но вопрос большого количества прогнозов от кого угодно – это самая больная для нас тема. Есть такая организация «Фобос», которая использует модель с шагом почти в 250 км. В результате выдаются потребителям очень усредненные прогнозы. Если прогноз еще оформить красивой картинкой, то создается иллюзия, что, дескать, погоду можно предсказать в любой точке земли и даже на несколько месяцев вперед. При этом не учитываются некоторые важные особенности формирования погодных условий на конкретной территории. Получается как в компьютерном варианте гороскопа: «Все Девы завтра будут счастливы…» Согласитесь, такое невозможно. Что касается прогноза погоды, то он в течение трех часов может меняться на диаметрально противоположный.
«Фобос» – одна из прогностических организаций, и мне это совершенно не понятно – распространяет сведения о погоде, хотя это должен по российскому закону делать только Росгидромет. Многие СМИ сейчас используют прогноз погоды для поднятия своих рейтингов и привлечения рекламы, совершенно не задумываясь о достоверности сведений. Вот и получается, что по одному каналу говорят о потеплении, а по другому – о похолодании. Там обещают дождь, тут – сухую погоду. И в итоге все претензии незаслуженно обращены в краевой Гидрометцентр.
– Получается, телеканалы разными «Фобосами» пользовались?
– «Фобос» – один из источников, но в Интернете масса близнецов. Есть американские, немецкие и масса других погодных сайтов. А ссылаются все на синоптиков.
Бывает очень обидно, когда СМИ используют не официальный прогноз Федеральной службы, а прогнозы всевозможных частных структур, для которых что Москва, что Ростов-на-Дону – одна температура. Какой это прогноз погоды, если он еще и обезличен? Я расписываюсь под каждым прогнозом погоды. А где ссылки в Интернете, кто разработал прогноз и по каким данным? Самое главное – случись какая чрезвычайная ситуация, не дай Бог, люди будут пользоваться такими «Фобосами»!
- Юрий Юрьевич, а вы в приметы верите?
- Конечно, все приметы вырабатывались не один век. Вот только если приметы подтверждаются, все на это обращают внимание, а если нет – об этом досадном промахе быстро забывают.
Взять такой пример. Говорят, на полнолуние всегда хорошая погода. Правильно! Попробуй в дождь месяц на небе отыщи… Более правдоподобны приметы, связанные с физическими явлениями: солнце садится в облачность или красный закат…
Согласен, может, некоторые приметы совпадают, но те, которые соотнесены с народным календарем, больше подходят для Средней полосы. Как говорится, Краснодар и Вологда – это две большие разницы.
– Что вы ждете от наступающего нового года?
– Я жду одного: чтобы наше государство обратило более пристальное внимание на гидрометслужбу. Лучше затрачивать меньшие средства на предупреждение стихийных бедствий, чем гораздо большие деньги на ликвидацию последствий. На гидрометслужбе экономить нельзя. Ведь краевой центр по гидрометеорологии, наше гидрометеобюро в Новороссийске только благодаря прогнозу боры с достаточной заблаговременностью в год экономят порту порядка 50 миллионов рублей. Не меньше мы экономим средств благодаря разработке своевременных прогнозов погоды для всей экономики края и Краснодара. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.