Все алфавиты | На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта
Бороматское письмо
Тоны, фонации и прочие особенности
Драконы на листе дерева.
ИНДОКИТАЙСКИЕ ПИСЬМЕНА ‒ силлабарии индийского типа, которые обслуживали языки Индокитая – бирманский, мон-кхмерские, тайские и малайские (чамские).
Родоначальник т.н. индокитайских письменностей (кхмерской, тайской, лаосской и некоторых других) считается бороматское письмо. Первый пространный письменный текст из Юго-Восточной Азии – надпись Вокань с территории государства Фунань (устье Меконга, 3 в.). Памятники юго-восточноазиатской эпиграфики близки по манере письма южноиндийским силлабариям 4-7 вв. и обязаны своим возникновением индуистской экспансии (чамское, кхмерское письмо), а затем и буддийской (сингальское, бирманское, монское, пали письмена и др.). Первые письменные памятники Индокитая – чамские (5 в.) – еще сохраняли структуру индийских систем письма.
Однако с середины 3 в. письменности Индокитая претерпевают существенные изменения. Перестройка общеиндийской модели письма была, вызвана в первую очередь языковым фактором. В частности фонологическая система многих языков этого региона представляет зеркальную противоположность индоарийской фонологической системы: в первой – согласных меньше, а гласных значительно больше. (Более того, гласные отягощены фонациями в мон-кхмерских языках и тонами – в тайских).
1 – транскрипция;
2 – бороматские буквы;
3 – буквы древнекхмерского письма;
4 – буквы древнелаосского письма.
Т.о. буквы для согласных (C) индийского классического силлабария оказались избыточными, а знаки для гласных (V) недостаточными. Перестройку индийской письменной системы, применительно к языкам Индокитая можно выразить формулой: C+V > CV+. Почти половина букв индийского силлабария (ṭa, ṭha, ḍa, ḍha, dha, ga, gha, ja, jha, ca, cha, ṇa, bha, śa, ṣa) оказалась лишней, тем не менее, им нашлось применение.
В кхмерском письме «лишние» знаки использовались для согласных с иным «присущим гласным». Именно в кхмерском письме впервые появились серии дублетных букв: – ka, – ga > ko – kha; – gha > kho. Т.о. решался вопрос передачи большого числа гласных меньшим количеством знаков (огласовок). К слову, все буквы кхмерского силлабария делились на две серии (с присущим «а» и присущим «о»). Однако не все буквы были дублетными (например, был знак для звука – yo , но не было для «ya»).
После реформы 1956 в силлабарии языка лы все буквы стали дублетными (все графемы получили два написания, которые в отличие от кхмерского письма, служили для разграничения тонов: – ma1 , – ma4. (В лаосском письме три серии). Если в кхмерском письме все буквы этимологически восходят к индийскому прототипу (сохранился индийский порядок букв), то о этимологии некоторых тайских букв можно только догадываться.
Буквы вероятно восходят к соответственно и являются тайским изобретением.
Тайские звуки (как и старолысские) представлены в силлабарии разным количеством дублетных букв – от 6 до 2, некоторые буквы не имели дублетов: kha – ; fa – ; nga – .
Интересно отметить также следующие закономерности письменностей Индокитая:
а) Кхмерское письмо самое древнее из ныне существующих в Юго-Восточной Азии (7 в.). Вместе с тем, оно характеризуется наиболее замысловатыми формами, а ряд букв приобретает дополнительный верхний элемент: и т.д.
б) Тайское письмо возникло сравнительно поздно (13 в.), формы букв более простые. Число основных тайских букв силлабария больше, чем кхмерских (44 против 33).
в) Лаосское письмо сформировалось еще позднее, в 15 в., форма букв выглядит значительно проще, чем у тайцев и их количество меньше (28 букв).
Получается так, что чем древнее письмо Индокитая, тем сложнее форма его букв (очертания усложняются с Севера на Юг). Сравните: графема «la» в письме черных тай, лао, тайцев и кхмеров соответственно.
К индокитайским письменностям примыкает бирманский cиллабарий, сохранивший ряд изографов (похожих букв) с современными дравидийскими письменностями (каннада и малаяли).
Образец бороматского письма:
●Лит.:
Индийское письмо // Лингвистический энциклопедический словарь; Дирингер; Фридрих.
Любое использование материалов допускается только с разрешения автора сайта. Все права защищены © И. Карасев, 2007-2019