rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [39]
Грамматология [13]
Прогнозы [36]
Творча [25]
Регионализм [26]
Разное [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 63

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Анализ сайта он лайн

Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

 

 
консультации ветеринара бесплатно
Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » 2016 » Март » 30 » И. Васильев. Дао истории
14:21
И. Васильев. Дао истории

Вышло новое исследование кандидата исторических наук Игоря Васильева "Дао истории". Ознакомиться с работой, которая посвящена Л.С. Клейну, выдающемуся историку и основателю норманизма как догматической религии, можно, открыв прикрепленный файл.
Вот цитата из публикации И. Васильева:
"Большинство людей веками жили и живут в мире мифа. Где есть своё и чужое, злое и доброе, великое и малое, святость и скверна, халяль и харам. Белое и чёрное. Очень многие из этих представлений нередко плохо соотносятся с объективной реальностью. Однако они  естественны и нормальны. Ибо лишь на таких принципах могут строиться стабильные группы людей, т.е. человеческое общество как таковое.
Однако в период европейских эпох  Возрождения и Просвещения появляются странные люди – профессиональные историки. Вся их профессия и возникла на основе критики традиционных устоявшихся воззрений. Но если белое и чёрное меняется местами – то это всё та же традиционная мифология. В мире подлинной исторической науки оба традиционных цвета смешиваются и становятся серым. Со многими оттенками, от почти белого до почти черного в отношении одного итого же явления. Те же И.В. Сталин и У. Черчилль – одновременно герои и злодеи, спасители и разорители. Спор может идти лишь о процентном соотношении…
Поэтому историк, как и простушка Анастейша Стил из одноимённого фильма, оказывается в мире пятидесяти оттенков серого. Или даже большего количества их. И суровый, причудливый Кристиан Грей (историческое знание) крушит мифологемы нормального мира, часто вместе самим историком. Он больше не может верить во многое из того, во что верят обычные люди.
Но должен делать вид, что верит.  Потому что настоящий историк-профессионал слишком многое знает. И должен знать слишком много. Но при этом его общественный статус, возможности и доходы зависят именно что от поддержания и дальнейшего продуцирования мифологических построений. Далеко не всегда официальных, но нередко «безумно оппозиционных», и «разоблачительных». Кто-то из историков по той или иной причине должен поддерживать официоз или просто устоявшееся в обществе мнение, а кто-то сугубо партийную или субкультурную точку зрения. В отношении исторической объективности никто никого тут не лучше. Да не верю я, что, например, И.Я. Фроянов такой патриот, а Л.С. Клейн – такой либерал! Но верю, что люди искренние. И считают соответствующие мифологические комплексы полезными для жизни общества и людей …
При этом действительно  честному историку нередко приходится искреннее верить (как человеку), и искреннее сомневаться (как профессионалу). Как вообще появилась на свет многострадальная Настенька, то бишь историческая наука?  Старая (средневековая) мифология разрушалась, нередко сознательно. Параллельно формировалась новая. Но процесс подзатянулся, произошло наложение слоёв. И средневековье ещё не умерло, а тут разные слои новоевропейской мифологии друг друга семенить норовят. Вот на время понадобился источник реальных фактов для борьбы. Который иногда мог быть общим объектом для доминирования".

Категория: Прогнозы | Просмотров: 404 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    бард нивхи алгебра Анна Мамаенко грамматология Литва Pichismo Бельчанский барды гимн rbardalzo фантастика Мамаенко Asa графика Передереев Аватар нумерология числа эсперанто Ктулху балачка Википедия arahau политпрогноз год зайца Дудко музыка юбилей аудио телевидение токипона на'ви Медведев футурология Китай астрология Глоба Абхазия рейтинги Африка вуду погода катастрофы кавказ Аса фольклор конланг SIL батька Путин 2014 Антилицо Арахау Диал Ткачев Гидрометцентр Пушкин Speed Tolk Богданович лиса притча стихи Гёте поэзия азбука буквы ангел Борхес учебник ифкуиль гексаграммы Год Овцы гороскоп прогноз волк Васильев хайку верлибр Послесказие Бог Pokemon прогноз погоды Русь Демократия дравиды адыги Балканы конкурс книга Гень Кубань философия Древняя Греция Дуличенко кириллица алфавит богомилы босанчица буквица

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200