 Завершено написание учебника искусственного языка Арахау, созданного И. Карасевым на полисинтетической основе. Сейчас текст можно посмотреть в черновом виде здесь (на странице прикреплены файлы в форматах doc. и pdf). После вычитки учебник уйдет в печать (издательство пока не выбрано, хотелось, чтобы оно находилось в Краснодаре). Не все рецензии к изданию пока написаны. По приблизительным расчетам, книга (более 120 страниц) будет напечатана до конца этой осени, а может и раньше. К этому времени будет определена стоимость книги. Всего планируется выпустить 300 экземпляров. В издание войдут: 2 рисунка и 18 таблиц, а также 8 приложений, включая список личных имен, интерпретируемых в Арахау. Кроме того, в учебник войдут два словаря - арахау-русский (на 1200 слов)
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
4 сентября вышла книга Дмитрия Казакова «Человек языкатый». В ней в череде наиболее примечательных конлангов упомянут и Арахау. Да что там упомянут, дается краткое описания этого искусственного языка (см. Гл. 2.4. Язык для сверхчеловека).
Автор – 45-летний писатель-фантаст, двукратный обладатель «Золотого кадуцея» фестиваля фантастики «Звездный мост». Книга Казакова посвящена различным лингвопроектам (от языка кино до языка мистиков) и их создателям.
Здесь есть один забавный момент. В 2010 году создатель конланга ифкуиль Джон Кихада отправился из США в Россию. Он откликнулся на приглашение «очень своеобразной кон
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Lemarutamijuro jarieli jekvutionuvelo telefuria osiaturetelef elotionuv imtosefjeku taruviona jaruveluviure jonital…
Лемарутамиюро яриэли еквутионувело телефуриа осиатуретелеф элотионув имтосефъеку тарувиона ярувелувиуре ёниталь...
Вот как вы думаете, на каком языке написано? А ведь это и не язык вовсе. Это - ряды цифр. В данном случае здесь представлен первый небольшой фрагмент числа "пи":
3,141592 6535 897932 3846 264338 3279 502884 1971 693993 7510...
Сегодня языки и музыку переводят в числовой код... Ну, а если поставим обратную задачу - конвертировать числа в речь. Не в набор звуков, которые трудно выговорить, а в благозвучные, логически обоснованные сочетания гласных и согласных, исключив при этом цепочки звуковых повторов (ведь
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
В 10-м, юбилейном выпуске «Interlinguistica Tartuensis», вышедшим под общим названием «Языкознание и интерлингвистика», увидела свет статья, посвященная искусственному языку Арахау, созданном в Краснодаре. Публикация в научном альманахе, посвященном интерлингвиситке, называется «Арахау. Опыт социализации искусственного априорного языка» (в формате PDF 260 Kb, в формате DOC 198 Kb).
– В прошлом году 26 августа исполнилось 10 лет искусственному языку Арахау, который базируется на концепциях этнической нейтральности и сверхкомпактности, - говорит автор лигвопроекта Иван Карасев. - Полагаю, интерес представляет
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
«Арахау. Опыт социализации искусственного априорного языка» – так называется статья, которая вышла в научном альманахе, посвященном интерлингвиситке.
Это уже 10-й, юбилейный, выпуск серии «Interlinguistica Tartuensis» под общим названием «Языкознание и интерлингвистика» (224 страницы). Сборник издается на базе Тартуского университета с 1982 года. Редактор сборника – специалист в области теоретического и славянского языкознания, интерлингвистики и эсперантологии, ученик академика Никиты Толстого Александр Дуличенко. Он – член Международного комитета славистов, Нью-Йоркской академии наук и Международной академии наук Сан-Марино. Александр Дмитриевич – уроженец поселка Высокий Курган
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Искусственные языки стали субкультурой, но вряд ли пойдут в народ
Сегодня в мире существуют сотни искусственных языков - от популярных еще в советские времена эсперанто и волапюка до дотракийского из «Игры престолов» и аватарской на’ви. Большинство из них остаются «мертвыми» - у создавших грамматическую конструкцию авторов руки не доходят даже до словарей, не говоря об учебниках и книгах. Периодических изданий на искусственных языках и того меньше.
В этом отношении писателю из Краснодара Ивану Карасеву повезло: на разработанном им полисинтетическом языке арахау выходят два журнала, на арахау переведено несколько фантастических рассказов и стихов, он даже вошел в университетское пособие. Правда, в американском Летнем институте лингвистики в получении отдельного язык
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
О некоторых сходствах постэсперантистского лингвоконструирования и эзотерического программирования
«Чтобы все вас уважали, надо заниматься тем, что никому не понятно».
(Принцип разработки эзотерического языка программирования INTERCAL)
«Как-то я спросила у одной фермерши:
– Вы говорите по-бретонски?
– Что вы? – искренне удивилась она. – Я не говорю по-бретонски, а вот мои коровы – другое дело.
– То есть как?!
– Они понимают, когда я к ним обращаюсь по-бретонски – «Домой!», например, или «На луг!». Так они привыкли».
(А. Мурадова, Кабачок Мари Подерс)
Каждый раз, когда меня просят
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
В июле в свежем номере журнала "Собака.ру" вышло интервью с создателем языка Арахау Иваном Карасевым. С текстом можно ознакомиться ниже.
Журналист и писатель всегда интересовался экзотическими языками и в результате решил создать свой - искусственный язык Арахау. А чтобы скептики не сомневались в серьезности его лингвистических изысканий, начал издавать журнал на Арахау, выпустил учебник и приступил к переводу стихов Александра Пушкина.
Что вас подтолкнуло к такому эксперименту?
Это был душевный порыв. Изначально с помощь Арахау можно было интерпретировать имена. Существует множество способов, но зачастую они весьма спорны. В 1996 году я задал условные значения каждой букве, в результате получилось что-то вроде калейдоскопа смыслов. Здесь же затаилась опасно
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
В минувшую субботу в Краснодарской Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова прошли Первые Передереевские чтения. Это – междисциплинарное научно-популяризационное творческое мероприятие, ставящее своей задачей исследование проблем культуры и языка (прежде всего научно-фантастической литературы и фэнтези) в связи с общественной деятельностью и литературным творчеством кубанского фантаста Алексея Передереева (1968- 2012), его коллег, друзей и соратников.
Чтения учреждены редколлегией литжурнала «Аса», первым редактором кото
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
В краснодарском издательстве ООО «Книга» вышел необычный труд писателя Ивана Карасева – «Арахау. Опыт скороговорения. Учебник искусственного полисинтетического языка со словарем на 1200 слов». Автор сочинил язык, который позволяет не только сокращать поток речи в несколько раз, но и интерпретировать практически любые слова, существующие в мире.
Однако перед тем, как рассказать на примерах об этом забавном способе разгадывать тайну имен, необходимо небольшое отступление… Чтобы было понятно о чем речь.
Поезд «Мосыкэ – Бэйцзин»
В русском языке существует два способа передачи иностранных имен: по звучанию (транскрипция) и по написанию (транслитерация). Например, немецкий поэт Гейне в оригинале пишется Heine и звучит, как «Хайне». А вот его соотечественник Гёте в о
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
|