rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [38]
Грамматология [11]
Прогнозы [35]
Творча [19]
Регионализм [24]
Разное [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Анализ сайта он лайн

Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

 

 
консультации ветеринара бесплатно
Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Соцсети

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » 2011 » Май » 7 » Кубань на развилках истории
13:44
Кубань на развилках истории
ДЕНИС ШУЛЬГАТЫЙ: Как развивалась бы Кубань, если допустить сослагательное наклонение в истории?

Римская альтернатива
Предположим, что Митридат Восьмой вовремя разгадал замысел брата и не стал отпускать его в Рим, более того - заточил, а то и казнил. О его антиимперских замыслах узнали бы все равно, но за это время боспорский царь успел бы поднакопить сил, заключить более прочные союзы с вождями разных племен, а может быть - и успеть предпринять какие-то агрессивные действия против римлян. К слову сказать, у его великого предка и тезки - поднять все племена варваров, вторгнуться в Италию и разгромить врага на его территории, подобно Ганнибалу.
Сам факт появления этой провинции мог кардинально изменить историю мира. Дело в том, что в третьем веке нашей эры в Причерноморские степи приходит германское племя готов. Вместо уязвимого тыла готов, на Тамани гунны столкнутся с римскими укреплениями и легионерами. Скорей всего римляне совместно с готами и прочими романизированными "варварами" не пустят дальше Дона и последующих кочевников. Да и сами гунны могут романизироваться и оседать на землю, создавая прочный заслон дальнейшему продвижению кочевников с востока - тюрок, хазар, печенегов, кипчаков, монголов, наконец. А это значит, что Европы, которую мы знаем, не будет. Не будет государства Венгрии, так же как и известной нам Испании, основанной потомками вестготов. Не будет и России - вместо Киевской Руси появится обширное германское государство со столицей Данпарстадом ( название из скандинавских саг). Как будут прозываться романо-сармато-меотские государства в Прикубанье (Синдика? Дандарида? Гунния?) - нам неведомо, но очевидно, что и тут развитие событий пойдет по пути совсем отличному от реальной истории.
И все эти изменения могут быть вызваны всего лишь парой выигранных битв в болотах восточного Приазовья в первом веке нашей эры.

Кубань еврейская
В 8-9 веках в причерноморских степях сложилось сильное государство - Хазарский каганат. Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. Был в Хазарии город Самкерц или Самкуш. Большинство исследователей считают, что это - Матарха (Тмутаракань). В арабских источниках этот город получил название Самкуш ал-Йахуд (то есть Еврейский Самкуш) что указывает на существование здесь значительной еврейской общины.
Именно завоеваниями Святослава объясняют зарождение в этих краях русского Тьмутараканского княжества. А теперь предположим, что где-то здесь во время одного из походов и сложил свою голову князь-воин.
И тут не будет никакого Тьмутараканского княжества. А вот что будет?
Оставшийся "осколок Хазарии" скорей всего возьмет под крыло Византия. Власть в Тьмутаракани скорей всего принадлежала бы все той же еврейской общине - хотя формально верховным владыкой был кто-нибудь из уцелевших представителей хазарской знати, может даже кто-то из родственников кагана. Не исключена и постепенная инкорпорация в правящую верхушку касожских князей - возможно часть их приняла бы иудаизм. Основой государственности "Кубанской Иудеи" была бы по-прежнему транзитная торговля, в том числе и поставки рабов на рынки Средиземноморья.
Иудейские купцы скорей всего нашли бы общий язык и с монголами, но что особенно важно- с генуэзцами, которые века с 12-го начинают все активнее проникать в Черное море. Тем более, что по некоторым предположениям некоторые из тогдашних генуэзских торговцев могли иметь и еврейские корни. А? учитывая их частые браки с черкесской знатью, можно предположить и еще более тесную интеграцию старой хазарской верхушки, черкесской знати и генуэзских торговцев.
Генузцев сменили бы турки, но скорей всего еврейская Тамань нашла бы общий язык и и с османскими султанами, которые без каких-либо ограничений допускали в свои владения изгнанных из европейских стран евреев. Самкерцу удалось бы выторговать себе что-то вроде статуса вассального княжества. Но если и нет - еврейская община на Кубани сохранилась бы и по-своему даже процветала.
Видимо никуда бы она не исчезла и с неизбежным присоединением Кубани к России - возможно даже здесь сформировалось что-то вроде своей "черты оседлости". Сложно сказать, как бы сложились отношения между еврейским населением и переселившимся сюда черноморскими казаками - скорей всего они были бы неоднозначными и, в любом случае, далеки от идеальных.
Учитывая национальный состав первых большевистских правительств, нетрудно предположить, на чьей стороне окажутся кубанские иудеи во время революции и Гражданской войны. Так же как и вряд ли в этой альтернативе, Кубань сможет стать одним из центров Белого движения. После войны евреи вполне могут рассчитывать на появление своей АССР, а то и чего побольше, правда, сохранится ли она в 30-х годах вопрос спорный. С другой стороны если еврейской республике это удастся (а заодно и пережить оккупацию), то в наше время возможно и существование субъекта РФ - Еврейской Кубанской Республики (ЕКР).
Но может быть и иной вариант - в конце концов, зажиточные еврейские торговцы могли и не проникнутся большевистскими идеями. И попытаться наладить связи с определенными кругами Антанты ( тех же Ротшильдов, к примеру) и государственными деятелями возникших по соседству кавказских государств. Возможно они и отобьются от большевиков- на что способны евреи, отстаивающие свою землю может рассказать участник любой из арабо-израильских войн. А там - глядишь и набиравшее силу сионистское движение, решило бы, что наследник Хазарского каганата более предпочтительный кандидат на создание еврейского государства, чем палестинские пустыни.

Войсковой град Тамань
20 февраля 1802 был издан указ императора Александра I о переводе канцелярии Черноморского казачьего войска из Екатеринодара в Тамань. Главная причина - слишком нездоровая местность, где людей постоянно косила малярия. Таким образом, город мог бы потерять свое столичное значение. Но всего лишь пять месяцев спустя указ был отменен, и Екатеринодар остался центром Черномории.
А вот допустим, что Александр Первый настоял на своем и войсковой столицей Черноморского казачьего войска стала Тамань. На месте Екатеринодара выросло какое-то поселение, крепость и в итоге - город, но войсковая столица оказалась в другом месте. И больше не переносилась
Как и в реальной истории, тут скорей всего появится Кубанская Рада, а с нею будет - провозглашена и Кубанская народная республика. Но тут уже она будет однозначно проукраинская, никакого деления на "линейцев" (единонеделимцев) и "черноморцев" (самостийников) не будет.
Скорей всего и тут власть возьмут большевики, как они взяли ее в реальной истории, как они взяли ее в соседнем Крыму. И, так же как и в Крыму большевики окажутся свергнуты пришедшими туда войсками кайзеровской Германии.
Антон Деникин "Очерки русской смуты":
"Еще весной восставшие против большевиков таманские станицы обратились к немецкому командованию в Крыму с просьбой о помощи... Немцы ввели на полуостров полк с батареей, потом еще несколько усилили оккупационный отряд и вытеснили большевиков до Темрюка, продвинув свой фронт к лиманам в низовьях Кубани. С тех пор Тамань жила своей обособленной от остальной Кубани жизнью. Был там свой "атаман" полковник Перетяткин, свои "вооруженные силы", то собиравшиеся, то расходившиеся�Словом суверенная Тамань в суверенной Кубани".
Однако в этой реальности слова "Тамань" и "Кубань" будут практически синонимами. Власть Рады в войсковой столице восстанавливается ( сложно сказать где она будет скрываться до той поры - видимо где-то в плавнях). Учитывая, что чуть позже германские войска войдут еще и в Грузию - вполне вероятно, что у них возникнет соблазн полностью очистить Черноморию от большевиков и установить сухопутное сообщение между всеми своими частями в регионе. Большевистское правительство, связанное Брест-Литовским миром вряд ли будет сильно возражать. Видимо будут устанавливаться и более тесные связи между Кубанской Радой и прогерманскими правительствами атамана Краснова и гетмана Скоропадского - на Дону и Украине соответственно.
Украинская держава. Всевеликое войско Донское. Крым с его неопределенным статусом. Кубанская республика. Горская республика. Грузия. И везде есть свои сторонники большевиков и воздыхатели о прежней "Единой и неделимой России", надеющиеся на помощь союзников.
Возможно, что был бы реализован план атамана Петра Краснова о создании Доно-Кавказского союза - федерации Казачьих войск вместе с правительствами Горской республики, а возможно- и Украины с Закавказьем. Вполне возможно, что эту идею поддержали бы и "сепаратисты" и "единонеделимцы"- последние бы увидели в нем создание "второго" российского государства, параллельного Совдепии. Основной упор делался бы не на немедленное освобождение России военной силой (на чем по сути и сломались белые), а на создание привлекательного примера для жителей Советской России, от которой бы постепенно отходили бы все новые и новые области.

Великая УССР
Хрущев подарил Крым Украине. Почему не предположить, что также бы он поступил и с Кубанью? В честь очередной годовщины воссоединения Украины с Россией. Тем более, что исторически кубанские земли все же имеют больше связи с Украиной, чем тот же Крым.
На Кубани особый упор был бы тогда сделан на создание украинской школы. К середине 1920-х был взят курс на массовое превращение кубанской школы в украинскую. Изменение языка школьного обучения стало важнейшим звеном в проведении на Кубани развернувшейся тогда и набравшей обороты к рубежу 20-30-х годов тотальной "украинизации".
Как протекала бы жизнь Краснодарского края ( который впрочем, скорее всего назывался бы иначе) в составе одной из советских республик - сказать сложно. Скорей всего были бы и репрессии и голодомор и много чего еще. Но был бы и развал СССР, и Кубань по его развалу оказавшаяся в составе "самостийной Украины". Вероятно, она бы имела особый статус, отделенная от основной территории Азовским морем и Керченским проливом и не имеющей с ней сухопутной связи (даже если бы Крым в этой реальности тоже подарили бы Украине, вряд ли даже самому безумному советскому руководителю пришло бы в голову считать украинской землею Ростов, Таганрог и устье Дона). Скорей всего здесь Кубань, как и ныне Восточная Украина и Крым тоже тяготели к России, хотя не исключено, что здесь эта тяга оказалась бы меньше: Россия лишенная выхода к Черному морю и зависящая от украинского транзита в этой реальности оказалась бы менее привлекательной страной. Вполне возможно, что здесь в новой форме возникли бы старые трения между "линейцами" и "черноморцами", "украинским" северо-западом и "русским" юго-востоком. Было бы украинизация и ее саботирование, марши УНА-УНСО и русских коммунистов в Краснодаре. Возможно, что в итоге в этом государстве все-таки был бы введен русский как второй государственный. А может быть и нет.
Такая Украина стала великой продовольственной державой - то время как Россия бы очутилась в неизмеримо большей зависимости от экспорта продовольствия, чем сейчас.
На Кавказе Украина вела бы активную политику - возможно, что Украина стала бы вместо России поддерживать стремление к независимости Абхазии и Южной Осетии, в то время как России поддерживала бы территориальную целостность "братской православной Грузии". Сложно сказать и по какому сценарию при таких раскладах прошли и обе чеченские войны.
К слову сказать, сложно представить себе реакцию НАТО и США на появление двух таких сильных восточнославянских государств бок о бок друг с другом. Вполне возможно, что при таком раскладе Запад бы поддерживал Россию против Украины, как "меньшее зло". Вряд ли отказалась бы Украина и от атомного оружия.
Во внутренней политике Украины также добавились бы новые детали. К "донецким" и "днепропетровским" на Украине бы добавились еще и "кубанские". Негласным лидером последних со временем мог бы стать молодой энергичный украинский политик Александр Ткачев. Возможно, он даже вступил бы в борьбу с "донецкими" за высший государственный пост.
Думается, что и на украинской Кубани могли появиться и станица "Атамань" и кущевская братва и возможно даже сочинская Олимпиада.
Читать полностью в "НГ на Кубани"
Категория: Регионализм | Просмотров: 724 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    кириллица бард нивхи ительмены алгебра Анна Мамаенко грамматология Литва Pichismo Бельчанский барды гимн фантастика Asa графика Мамаенко Аса на'ви Аватар числа балачка arahau Ткачев журналистика год зайца rbardalzo золотой сайт Дудко интерлингва юбилей музыка телевидение аудио Ктулху токипона Китай футурология астрология Глоба Путин Абхазия Медведев рейтинги Африка вуду катастрофы кавказ политпрогноз фольклор конланг каддария SIL батька конкурс 2014 Википедия Антилицо учебник Екатеринодар Диал Арахау погода Гидрометцентр Передереев Speed Tolk Богданович лиса притча стихи Гёте поэзия азбука буквы Пушкин ангел Борхес эсперанто ифкуиль журнал гексаграммы Год Овцы гороскоп И-Цзин Кубань прогноз нумерология волк змеи Васильев верлибр прогноз погоды Послесказие Бог Pokemon зима-2017 Русь Демократия адыги дравиды Балканы

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200