rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [38]
Грамматология [11]
Прогнозы [35]
Творча [20]
Регионализм [24]
Разное [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Анализ сайта он лайн

Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

 

 
консультации ветеринара бесплатно
Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Соцсети

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » 2010 » Июль » 19 » Кубанолитет
14:01
Кубанолитет

Руководитель ГУП "Краснодарский краевой социологический центр" Николай Петропавловский об особенностях кубанского менталитета:

- На менталитет различных регионов влияет множество факторов, один из важнейших для которых фактор занятости - то есть то, на чем люди зарабатывают деньги, и как эти способы разнятся от региона к региону. Другой фактор, влияющий на менталитет, соседи, причем в самом широком смысле этого слова. Многонациональный и многоконфессиональный состав населения нашего края, то, что он граничит с различными субъектами РФ, в том числе и национальными республиками, а также имеет морские и сухопутные границы с различными государствами. Все это тоже не может не накладывать своего отпечатка на менталитет жителей нашего края. Их отличия от других регионов носят многоуровневый характер - само собой, что различий между кубанцами и жителями Ростовской области или Ставропольского края будет меньше, чем с жителями Центральной России или, тем более, Сибири. Хотя, конечно, есть различия и между жителями Ростовской области и Краснодарского края: в Ростове практически нет собственной курортной сферы, следовательно, здесь нет всего того влияния, которое оказывает занятость в этой сфере на менталитет. Нет там контактов с кавказскими республиками и много чего другого.
Если же брать Кубань и Центральную Россию, то тут надо отметить, что доминантой кубанского менталитета является консерватизм - в самом широком смысле этого слова, со всеми его сильными и слабыми сторонами. И опять же, у наших соседей - ростовчан и жителей Ставрополя он тоже является важной чертой менталитета (хотя и не так, как у нас), а вот дальше на север, и особенно в Сибири, эта черта характера заметно сходит на нет. Одним из следствий этого, в частности, является отношение к детям и старикам - оно у нас более внимательное, чем в иных регионах: детей больше балуют, о стариках больше заботятся и так далее. Это влияние следствие как казачьих традиций, так и кавказских народов, живущих по соседству. Еще одно отличие - отношение к алкоголю: у нас любят и выпить и погулять, но все-таки не до такой степени, чтобы потом валяться пьяным под забором. Принято контролировать себя, чтобы "не потерять лицо". В Центральной России это не считается столь важным. Другое отношение к собственному жилищу, более бережное - в то время как в иных регионах считается вполне нормальным жить в развалюхах. Это особенно заметно, когда въезжаешь в край после проезда по Центральной России. У нас - прямо-таки Европа.
В то же время консерватизм накладывает свой отпечаток и в том, что касается инноваций - они приживаются трудно. Это было особенно сильно видно, когда в наш край внедрился Интернет. В то время как в целом в России он был уже широко распространен, у нас многие не понимали, зачем он нужен, считая его "баловством". Сейчас, правда, ситуация уже иная. Другой пример - у нас долгое время не приживались машины с правым рулем - удобно, но непривычно.
Еще одно заметное отличие - достаточно четкое деление по национальному признаку. Совсем не обязательно в это будет вкладываться какой-то негативный или напротив позитивный смысл. Просто существует четкое понимание: вот этот - одной национальности, а этот - другой. И, так или иначе, это будет учитываться. В других регионах это выражено меньше - например, на Севере скорее будет деление по линии: "хороший - плохой". Есть определенные различия в менталитете и внутри самого Краснодарского края. Тут опять-таки разница определяется родом деятельности. Понятное дело - побережье, здесь основное рабочее время - это пора летнего отдыха. Это длится максимум полгода, а чаще и того меньше - зимой же проживают те средства, которые заработали летом. И это тоже накладывает свой отпечаток на людей. "летний отдых". Хотя опять-таки есть свои особенности и здесь - есть курортная зона, а есть промышленные города, такие, как Новороссийск и Туапсе. Здесь занятность на производстве круглый год, здесь уже более распространено "пролетарское мышление" - в хорошем смысле этого слова. Сочи - это вообще отдельная история, совершенно отдельный менталитет, отличный как от всей Кубани, так и от остального побережья. Подробно на нем останавливаться не буду, отмечу только, что недаром про чиновника, назначенного на какую-нибудь должность в олимпийской столице, или просто человека, перебравшегося туда на постоянное место жительства, иной раз говорят - "ссочился".
Впрочем, остальная территория края также неоднородна. Есть степная Кубань, живущая сельским хозяйством, так называемое Правобережье. А есть предгорные районы, где нет пшеничных полей, где сельское хозяйство - это совсем другие культуры, где многие работают на лесозаготовках, где есть своя курортная сфера и так далее. Все это тоже накладывает свой отпечаток на менталитет. Есть и еще северные области - Староминской и особенно Ейский район. Они далеки от Краснодара, здесь очень сильно ростовское влияние - ростовчане скупают тут недвижимость, приезжают отдыхать. Сравнительно недавно до этих районов даже не распространялось вещание кубанских телеканалов - смотрели только ростовское, а порой и украинское телевидение. Можно, пожалуй, выделить еще один субрегион - Приазовье: плавни, рыбная ловля, все это тоже способствует формированию собственной ментальности.
Любая эпоха накладывает свой отпечаток на сознание граждан, и постсоветские годы здесь не стали исключением. По словам Николая Петропавловского, радикально менталитет кубанцев не поменялся, однако кое-какие изменения все же имеют место быть. Особенно это заметно на примере кубанской столицы, бывшей в свое время одним из важных промышленных центров. Соответственно большинство народу работало на производстве, что накладывало свой отпечаток на менталитет - привычка к распорядку, к постоянству, к трудовой дисциплине. Сейчас же промышленный сектор в Краснодаре потерял свое былое значение - более востребованы торгово-развлекательные структуры, сфера услуг. В ней сейчас и занята большая часть краснодарцев - особенно это касается молодого поколения. Это работа уже, как правило, на хозяина, "частника", это уже совсем другой ритм работы и соответственно - иной тип мышления.
"Новая газета Кубани"

Категория: Регионализм | Просмотров: 665 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    кириллица Бельчанский бард Ктулху нивхи ительмены поэзия алгебра Анна Мамаенко грамматология Литва Pichismo барды гимн rbardalzo фантастика Asa графика на'ви Аватар числа нумерология балачка Википедия arahau журналистика Ткачев политпрогноз год зайца золотой сайт Дудко музыка интерлингва юбилей конкурс телевидение аудио токипона Китай футурология астрология Глоба Медведев рейтинги Абхазия Африка вуду погода катастрофы кавказ фольклор конланг каддария SIL батька 2014 Антилицо Арахау Екатеринодар учебник Диал Гидрометцентр Аса Передереев Speed Tolk стихи Богданович Мамаенко лиса притча Гёте азбука буквы Пушкин ангел Борхес ифкуиль эсперанто журнал гексаграммы Год Овцы гороскоп И-Цзин Путин Кубань прогноз Русь волк змеи Васильев верлибр прогноз погоды Послесказие Бог Pokemon зима-2017 Демократия адыги дравиды Балканы

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200