rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [40]
Грамматология [14]
Прогнозы [36]
Творча [26]
Регионализм [27]
Разное [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Анализ сайта rbardalzo.narod.ru
Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

 

 
консультации ветеринара бесплатно
Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » 2019 » Январь » 1 » Мой топ страшных фильмов 2018
20:06
Мой топ страшных фильмов 2018

Сейчас появляется масса рейтингов, где расхваливают фильмы ушедшего года. Однако почему-то верить им не хочется. Ясно, конечно, на вкус и цвет товарища нет, но все-таки… “Веном”, “Аквамен”, “Человек-паук”, “Мстители”... Ну, кого такие напугают? Разве что весьма непритязательных подростков.

Вот вам мой топ фильмов прошлого года. И он не для слабонервных.

1. ”Аннигиляция”. Британо-американский феминистический фантастический триллер А. Гарленда.

Никто не знает, откуда взялась Зона Икс на старом маяке - смертельно опасная территория, кишащая аномальными явлениями. Группа исследовательниц с непростой судьбой отправляется в Зону Но сможет ли новая, двенадцатая экспедиция добиться того, что не удалось предшественникам.

Фильм - что-то средние между "Аватаром" и советсим слэшером "А зори здесь тихие". Фильм печальный (местами заунывный), но красивый и умный, что редкость. И чудовища прикольные.

Об умном: рассуждение о смерти, как болезни, сбое программы. Но есть и другой сбой - вечная жизнь... раковой клетки, которая бессмертна и постоянно множится. Копирование бесконечности, самоподобие, поставленное на поток - обратная сторона самоликвидации... аннигиляции (все многообразие, некогда вышедшее из одного низшего протоорганизма, сделав круг, вернется к Единому... "ибо прах ты и во прах возвратишься").

Наблюдение 1: Из "волшебного леса" вернулись не подлинные люди, а их копии... оригиналы погибли.
Наблюдение 2: Есть хороший повод порассуждать, что стало причиной аномалии на маяке? Я предполагаю, причина в начальнице экспедиции, больной раком. Она как-то связана с маяком.

2. ”Титан”. Испано-британо-американская научная фантастика, режиссер - Л. Руфф.

Американский военный Рик принимает участие в грандиозной космической программе. Лучшие умы планеты пытаются создать сверхлюдей, которые после гибели Земли обеспечат продолжение существования человечества на планете Титан. Однако эксперимент по скрещиванию генов homo sapiens с инопланетным существом приводит к совершенно непредсказуемым последствиям.

Фильм хорош. Как и сам концепт и проблема, которая, пожалуй, поставлена в кинематографе впервые - адаптировать не новые планеты под человека, а человека под новые планеты. Но возникает масса вопросов:

а. Если искусственно менять человека, то будет ли такое новообразование человеком?
b. Будет ли такой модифицированный человек давать потомство? Если да, то кто будет от него рождаться - такой же мутант или обычный, человек, которого придется модифицировать? А если потомство будет состоять из особей непредсказуемой генерации?
c. В чем смысл населять мутантами безжизненные планеты типа Титана? Чем там будут питаться первые немногочисленные поселенцы? Тем более, по сценарию фильма, на самой Земле вот-вот наступит массовый голод.
d. Можно ли столь быстро (как в фильме) адаптировать человеческий организм к существованию в метановой атмосфере и в жидком метане при -180*С?

3. ”Портал Альфа”. Фантастический триллер австралийского режиссера Дж.В. Сото.

Существует гипотеза, согласно которой в мире имеются параллельные вселенные. Некоторые из них - такие же, как наша. Два ученых пытаются найти портал, ведущий в другой мир. В итоге им это удается. В параллельном мире живут их двойники, но с ними происходят другие события, которые доказывают, что телепортация ни к чему хорошему не приводит.

Извечная проблема машины времени и парадоксов, связанных с ней. Здесь человек трактуется, как луч. Путешествуя во времени индивид может захватывать с собой некий след, тень, - бесконечные и ментально не устойчивые копии себя. Насколько они разумны и опасны? Наверное в этом интрига киноленты.

4. ”Альфа”. Красочная приключенческая мелодрама из жизни доисторического племени, режиссер А. Хьюз (США).

20.000 лет назад Земля была холодным и неуютным местом, в котором смерть подстерегала человека на каждом шагу, а жизнь зависела от того, удалось ли загнать добычу или нет. Молодой охотник из племени, которое по уровню жизни и культуры было одним из самых развитых на планете, оказывается один на один с враждебным миром, полным смертельных опасностей. Ему предстоит заглянуть в лицо своим страхам и найти дорогу домой. И возможно, от исхода его путешествия зависит судьба всего человечества.

5. ”Король вне закона”. Исторический боевик британца Д. МакКензи.

История Роберта Брюса, одного из величайших шотландских монархов, организатора обороны страны в начальный период войны за независимость от Англии.

Это своего рода продолжение знаменитого “Храброго сердца”.

6. ”Оцепеневшие от страха”. Довольно редкий жанр мистического детектива аргентинца Д. Рунья.

Леденящие душу жуткие события сотрясают пригородное местечко, где соседствуют три уютных домика. Неведомая и невидимая сила зверски убивает женщину на глазах мужа. Ночью у кровати его соседа появляется ужасный монстр. А мальчик из дома напротив, погибший под колесами автомобиля, возвращается с кладбища и садится за кухонный стол. Искать причину необъяснимых кошмаров берутся два опытных специалиста по паранормальным явлениям и детектив из отдела по расследованию убийств.

7. “Клоувхич”. Психологический триллер Д. Скайлза (США).

Тайлер - бойскаут, воспитанный в небогатой, но добропорядочной семье в маленьком религиозном городке...

Мощный по своей неоднозначности фильм с убийственной драмой (особенно в самом конце). Что, если твой самый близкий человек - монстр?.. и знаешь об этом только ты...

8. ”Наклбол”. Триллер канадца М. Петерсона с элементами черного юмора и киноцитатами из "Один дома", "Сияние".

Малыша Генри родители оставляют на попечении странного деда, к которому ходит еще более придурошный парень. В далекой глуши живут только они. Но когда его опекун внезапно умирает, мальчику приходится в одиночку противостоять злой судьбе и грехам своего мертвого дедушки.

9. “Лето 84”. Классический американо-канадский триллер про маньяка (режиссеры Ф. Симар и А. Висселл).

Четверо 15-летних друзей проводят лето 1984 года за необычным занятием - они вычисляют серийного убийцу, несколько лет подряд орудующего в округе. Все улики ведут к соседскому дому, где живет уважаемый офицер полиции.

10. “Идеальная западня”. Триллер с неожиданной развязкой американца Дж. Рэтлиффа.

Молодая пара отправляется на отдых в тихий уголок Италии, чтобы спасти свои отношения. Но вдруг им начинает казаться, что у смотрителя дома, где они поселились, есть зловещие планы. В итоге самих гостей начинают преследовать убийственные мысли в отношении навязчивого нового знакомого.

11. ”Отсев: Новый мировой порядок”. Антиутопия американца М.Дж. Галлахера. Похуже, правда, первой части.
Рискуя жизнью Лэйна Майклз разоблачила коррупционную схему экзамена "Отсев", но после стала участницей президентской кампании губернатора Дина Реддинга. А в это время Блейк Реддинг попал в ловушку. Он находится в секретном подземном рабочем лагере, где ему приходится бороться за то, чтобы воссоединиться с любовью всей своей жизни. Он решается на то, чего еще не делал ни один ученик, заваливший тест. Он хочет сбежать.

12. ”Логово монстра”. Американский триллер Д. Дэвлина.

Двое парней, работая парковщиками у элитного ресторана, успешно обчищают дома богатых посетителей, пока те наслаждаются изысканной кухней. Но однажды, вломившись в чужой особняк, кроме роскошной добычи они обнаруживают истерзанную пленницу. Пытаясь спасти девушку, они сами все глубже попадают в западню жестокого монстра.

13. ”Обманчивое впечатление”. Гламурный триллер американца Д. ДеКото.

Когда Райли впервые встречает Криса, он кажется ей самим совершенством, но после вечеринки в его доме она понимает, что парень совсем не тот, за кого себя выдает.

* * *

Что касается лучших фильмов 2017 года, то это триллеры-головоломки с элементами фантастики:

“Радиус” канадских режиссеров К. Лабреш и С. Леонара и “Пустая черная клетка” испанца С. Гонсалеса-Переллона.

Хочется особо отметить и мрачный франко-шведский фильм-загадка “В лесу” (2016) Ж. Маршана.

Авторы “Радиуса” умело водят зрителя за нос. Сначала думаешь, что фильм про зомби-заражение, потом ожидаешь намеков на НЛО... Где-то на 20-й минуте я догадался, что причина распространения повального падежа людей - в главном герое. Но и предположить было нельзя, что главное действующее лицо - серийный убийца. Это глубокая метафора, что маньяк, губящий людей втихаря и понемногу ужасно напуган немотивированными смертями всего живого, кто к нему приближается. Еще более запрятана подпричина этого. А она - в своеобразной мести девушки, близнеца одной из жертв. Пока девушка (антидот) рядом с убийцей, все идет обычно, но стоит их разлучить, как главный герой (детонатор) начинает излучать смерть на большом радиусе действия. Даже растения гибнут. Сам феномен не объясняется. Вроде как аномальное природное явление плюс сильное эмоциональное потрясение.
Крайне необычно для кинематографа описание особых взаимоотношений убийцы и близкого родственника жертвы. Это психологическое явление не получило своего определения, как, например, похожий т.н. "стокгольмский синдром" (когда заложник проникается симпатией к своему захватчику). Могу вспомнить несколько примеров, где нечто похожее было главной темой. Это "Нежность" Джона Полсона, "Странные" Кристофера Рэдклиффа. Но наиболее ярко тема заиграла в киноленте Ким Чжи Уна "Я видел дьявола", где к убийце относятся, как к породненному.

Кинолента “Пустая чёрная клетка” напомнила "Престиж"... и что-то от Д. Линча есть… Это только кажется, что все закончится хорошо. На самом деле черный куб (“клетка”) - это соблазн вечно что-то исправить, а не довольствоваться тем, что еще осталось. И это искушение не отпустит никогда. Более того в процесс втягивается все больше и больше персонажей. Это - липкая карма.

Фильм “В лесу” не просто загадочен. Рискну предположить, что, действительно, как пытался шутить Бен (один из даух маленьких героев), их отец не настоящий. Настоящий - это тот ypoдец, который, как думал Том (другой паренек), Caтана, преследующий двух детишек в лесу. Правда, когда произошла подмена "отца" и на каком уровне - реальном (yбийствo) и метафизическом (Caтана стал человеком, а человек Caтаной), - это не совсем ясно.

Категория: Творча | Просмотров: 52 | Добавил: rbardalzo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    Бельчанский бард нивхи алгебра Анна Мамаенко Литва Pichismo барды гимн Передереев rbardalzo Asa Аватар числа нумерология балачка arahau политпрогноз год зайца юбилей музыка аудио телевидение Ктулху токипона на'ви Медведев футурология Китай астрология Глоба Путин рейтинги Абхазия Африка вуду кавказ катастрофы Аса фольклор Арахау SIL батька Ткачев 2014 Википедия конкурс Антилицо учебник Кубань Гидрометцентр Speed Tolk стихи Богданович Мамаенко лиса притча Гёте поэзия азбука буквы Пушкин ангел фантастика Борхес конланг эсперанто ифкуиль прогноз погоды гексаграммы Год Овцы гороскоп Русь волк Васильев хайку верлибр Бог Pokemon погода адыги Балканы книга Гень философия Дуличенко Послесказие кириллица алфавит богомилы босанчица буквица Interlinguistica Tartuensis Аватары Ассам бенгали Бирма прогноз И-Цзин 2019

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200