rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [38]
Грамматология [11]
Прогнозы [35]
Творча [19]
Регионализм [24]
Разное [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Анализ сайта он лайн

Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

 

 
консультации ветеринара бесплатно
Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Соцсети

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » О проявлении свойств Балканского языкового союза в адыгейском языке
20:25
О проявлении свойств Балканского языкового союза в адыгейском языке

В последнее время перспективным направлением в балканистике считается расширение границ Балканского языкового союза. Традиционно, в его базовый состав принято включать болгарский, македонский, албанский, румынский, а также отчасти новогреческий и сербскохорватский (торлакский диалект). Кроме того, как установлено, адстратные черты балканских языков приобрели цыганский, гагаузский языки, а также ладино (еврейско-испанский).
В соответствии с частотностью балканизмов эти языки делят на три группы. В первую попадают языки с наивысшей степенью конвергентных структурных черт, что делает их неким ядром, - албанский, румынский, болгарский, македонский. Языки второй степени обладают меньшим набором сходных признаков и составляют периферию Балканского языкового союза - новогреческий и сербскохорватский. К третьей группе относят языки Балкан, не имеющие в своей структуре союзообразующих признаков (турецкий, венгерский), тем не менее, под турецким влиянием возник, например, нарратив (пересказывательное наклонение) в болгарском и македонском языках.
В объект общебалканских лингвистических исследований вовлекаются зоны языковых контактов на границах рассматриваемого лингвистического пространства, где сходство обнаруживается по одному или нескольким признакам.
Например, можно рассматривать специфические формы будущего времени в украинском языке, как балканизм: форма будущего времени глаголов бачитиму - "буду видеть"(ср. в болгарском "увижу" - ще видя, в сербском jа ћу видети). То же самое можно сказать и об украинском плюсквамперфекте: обiцяв був - "обещал" (ср. в болгарском - обещал съм, в сербском - обећао сам, в македонском - имам ветено).
Отмечается, что нейтральный гласный под ударением, похожий на [ə] существует не только в албанском, румынском и болгарском, но и в американском варианте английского языка (ср. curry [kəri], encourage [inkcəridg]), а также в некоторых западно-романских языках (португальском, каталонском, отдельных диалекты итальянского). Ротацизм, отмеченный в румынском и албанском (тоскский диалект), отмечался в большинстве германских языков и латыни. Наконец, умлаут, широко представленный в албанском, встречается в германских и тюркских языках.
Как оказывается, многие языковые явления, считавшиеся сугубо местными, существуют и за пределами Балканского полуострова. Сегодня исследователи сопоставляют балканизмы с характерными языковыми чертами других ареалов Европы и даже шире - Евразии.
Читайте полную версию статьи И. Карасева "О проявлении свойств Балканского языкового союза в адыгейском языке".

Категория: Творча | Просмотров: 139 | Добавил: rbardalzo | Теги: адыги, кавказ, языковой союз, Балканы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    кириллица бард нивхи ительмены алгебра Анна Мамаенко грамматология Литва Pichismo Бельчанский барды гимн фантастика Asa графика Мамаенко Аса на'ви Аватар числа балачка arahau Ткачев журналистика год зайца rbardalzo золотой сайт Дудко интерлингва юбилей музыка телевидение аудио Ктулху токипона Китай футурология астрология Глоба Путин Абхазия Медведев рейтинги Африка вуду катастрофы кавказ политпрогноз фольклор конланг каддария SIL батька конкурс 2014 Википедия Антилицо учебник Екатеринодар Диал Арахау погода Гидрометцентр Передереев Speed Tolk Богданович лиса притча стихи Гёте поэзия азбука буквы Пушкин ангел Борхес эсперанто ифкуиль журнал гексаграммы Год Овцы гороскоп И-Цзин Кубань прогноз нумерология волк змеи Васильев верлибр прогноз погоды Послесказие Бог Pokemon зима-2017 Русь Демократия адыги дравиды Балканы

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200