rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [38]
Грамматология [11]
Прогнозы [35]
Творча [19]
Регионализм [24]
Разное [2]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 58

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Анализ сайта он лайн

Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

 

 
консультации ветеринара бесплатно
Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Соцсети

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Увидел змею - обойди
12:50
Увидел змею - обойди

Как вести себя при встрече с «шахматной гадюкой» и о других секретах змеиных повадок рассказывает змеевед Андрей Чушкин.
На хуторе Красном в Усть-Лабинском районе Кубани есть уникальная школа. Зимой и осенью ее посещают дети, а весной и летом – змеи. Трудно сказать, что привлекает сюда желтобрюхих полозов, но с приходом первых теплых дней они обязательно заползают в классы. Нынешней весной школу обещают наконец-то отремонтировать, полностью заменив полы, и она вновь превратится в самую обычную...
За последние годы в регионе змеи неоднократно становились «героями» новостей: то хозяина рептилий покусает необычайно ядовитый питомец, то на пляже на любительницу фотосессий «ручная гадюка» нападет. А в одной из станиц гигантский полоз не пускал долгое время жителей к колодцу.
Со змеями связано много небылиц и предрассудков, да и мало кто знает, как себя вести с ползающими гадами. Об этом корреспондент «РГ» и решил поговорить с известным кубанским ученым-герпетологом (змееведом), старшим научным сотрудником лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Андрееем Чушкиным.
– Андрей Эдуардович, по народному календарю змеи просыпаются на праздник Благовещение, который отмечается в начале апреля. А что говорит наука?
Андрей Чушкин: Поскольку змеи пойкилотермные (раньше использовался термин холоднокровные) существа, из спячки они выходят, когда почва достаточно прогреется, – обычно в первую декаду марта. Надо отметить, что на Кубани пресмыкающиеся иногда начинают хотя бы ненадолго покидать свои убежища уже в феврале, если воздух прогревается выше десяти градусов.
– По статистике, в России от змеиных укусов погибает один человек за несколько лет. А в Краснодарском крае?
Андрей Чушкин: Летальные исходы в случаях укусов змей, обитающих на Кубани, мне не известны. Степень опасности наших ядовитых змей невысока, поскольку объем яда, выделяемый ими во время укуса, несравнимо меньший, чем, допустим, у гюрзы. Опасность – в аллергии, которую он может вызвать. Конечно, сильнее страдают от укусов дети, особенно если укус пришелся в область лица.
Чаще всего достается дачникам и туристам-новичкам, которые по неосторожности могут наступить на затаившуюся в траве гадюку. Смертельные исходы обычно бывают из-за несвоевременно оказанной помощи. К тому же змею нужно еще заставить пустить в ход ядовитые железы. На самом деле рептилии очень экономны: едят немного – метровый уж, проглотив крупную лягушку, будет усваивать ее полторы недели. Если пища не успевает перевариться, то загнивает (этому может способствовать резкий перепад температуры), и змея может умереть.
Такой вот сложный ритуал еды. А нас запугивают фильмами ужасов, например, «Черной Мамбой». На самом деле крайне редко, лишь в джунглях Амазонии и Юго-Восточной Азии, где обитают змеи-гиганты – 13-метровые сетчатые и тигровые питоны, анаконды, они могут намеренно нападать на человека.
– Какие змеи водятся на Кубани?
Андрей Чушкин: В Краснодарском крае известны шесть видов ядовитых змей – все они гадюки (в отличие от неядовитых своих собратьев их глаза напоминают кошачьи). Самый распространенный вид – степная гадюка, обитающая на территории от Ясинской косы в Ейском районе до предгорий Горячего Ключа. А в горах, примерно до высоты тысяча метров, можно встретить гадюку из группы кавказских очень яркой окраски. В горных лесах змеи не живут, но на альпийских лугах обитает гадюка Динника.
На высоте 2,5 тысячи метров была совсем недавно открыта и описана гадюка Лотиева, которая распространена всего на двух вершинах близ границы со Ставропольем.
– А неядовитые?
Андрей Чушкин: На Кубани водится четыре вида полозов (каспийский, оливковый, сарматский и эскулапов), а также медянка и три вида ужей.
Ужи очень разнообразны, и с ними много путаницы. У обыкновенного «ушки» (не мышиные ушки, как считают некоторые, а цветовые пятнышки на висках) от бледно-желтого до красного цвета. У водяного ужа с красным или белым брюшком вообще «ушек» нет. Его треугольная голова с шейным перехватом выглядит угрожающе, почти как у ядовитой змеи. Шахматный рисунок на его чешуе дал повод прозвать в народе этого ужа «шахматной гадюкой».
Конан Дойль был не прав, когда утверждал в «Пестрой ленте», что змея слышит посвистывание и пьет молоко
Лет 25 назад был впервые описан колхидский, или большеголовый, очень крупных размеров, уж – до полутора метров в длину. Окрас его грифельно-черный, а на брюшке заметен «фортепьянный» рисунок, как и у других ужей. С возрастом у самок височные пятна («ушки») и вовсе исчезают. Из-за этого непрофессионалы могут принять такую змею за ядовитую.
Двухметровый каспийский полоз хоть и весьма агрессивен, но безопасен. Из-за этой воинственности, наверное, сложилась легенда о некоей чудо-змее, которая катится клубком с горы, надувает булавой хвост и одним ударом убивает быка.
– Про змей ходит столько небылиц...
Андрей Чушкин: Самая распространенная, будто змея – изначально злонамеренное существо, которое только и ждет, чтобы напасть на человека. Вместе с тем важно знать – змея не знает чувства привязанности и не реагирует на слова за неимением слухового органа. Поэтому Конан Дойль был не прав, когда утверждал в рассказе «Пестрая лента», что змея слышит посвистывание и пьет молоко. Оно им вообще противопоказано. Правда, селяне часто видят змей рядом с коровами. Есть даже поверье об их способности доить коров... На самом деле самки (чаще всего ужей) откладывают яйца в кучах теплого навоза. Кроме того, в старину, чтобы молоко не скисало, использовали лягушек-холодушек. Они-то и привлекали змей.
– А змеиное долголетие – тоже миф?
Андрей Чушкин: Это как раз правда. Крупные змеи живут до 70 лет, почти как люди, но в отличие от них не стареют и до конца дней своих охотятся, растут и размножаются.

Советы от Андрея Чушкина
Первая помощь при укусе змеи
Противозмеиная сыворотка не всегда оказывается под рукой, поэтому требуется оказать первую помощь пострадавшему. Его нужно уложить в тень. Важно придать полную неподвижность пораженной конечности, наложив шину. Пострадавшему необходимо обильное питье – крепкий чай и кофе (алкоголь только усугубит отравление). Но самое главное – как можно быстрее доставить укушенного в ближайшее медучреждение.

Как вести себя туристу при встрече со змеей
– Лучше не трогать змею, увидел – обойди.
– В «змеиных местах» не ходите в открытой обуви и босиком.
– Избегайте ям, заросших густой травой.
– Помните: места, заселенные грызунами, особенно привлекают змей.
– Не разрешайте детям ловить змей и играть с ними.
– Не устраивайте привал у деревьев с дуплами, у гнилых пней, входов в пещеру, куч мусора.
– Ложась спать в спальный мешок, убедитесь, нет ли там «сюрприза».
– Если в постель заползла змея, не паникуйте: резкие движения провоцируют ее на укус.

Преданья старины...
По словам кандидата исторических наук, сотрудника научно-исследовательского центра традиционной культуры государственного Кубанского казачьего хора Игоря Васильева, героями кубанских преданий становились гадюки, ужи и желтобрюхие полозы (в народе желтобрюхи). По поверьям, на Воздвижение нельзя выходить из станицы в лес или поле. Гадюки сползались в этот день на зимовку, свиваясь в огромные клубки. Змея, которая вовремя не легла в спячку, считалась проклятой богом за чрезмерную агрессию и обрекалась на погибель. Люди верили, что гадюка, гипнотизируя жаб, залезает им в рот и высасывает свою жертву изнутри. Застав гадюку за этим занятием, человек мог разделить их палочкой, которая потом обязательно помогала... выигрывать любое судебное разбирательство. Чтобы не потерять удачу на весь год, нельзя убивать и первую увиденную весной гадюку.
На Кубани сохранилась и «Легенда о муже-уже»: волшебный супруг исчезает, когда жена уничтожает змеиную шкуру. Но чаще уж представляется в виде домового. Обижать его нельзя, можно только загнать обратно под печку.
Из-за агрессивности полоза образ в мифах более негативен. Считалось, он мог сворачиваться и катиться с огромной скоростью, что роднит его с ведьмой, передвигавшейся колесом. Желтобрюха подозревали в выдаивании коровьего молока, особенно при перегоне скота вброд. Есть описания гигантского полоза, у которого из вспоротого при поимке брюха полились молочные реки.

Змеиные хроники
Летом 2015 года в ЦРБ города Новокубанска обратился 28-летний мужчина. Работая в саду, он случайно наступил на гадюку. Врачи ввели ему противозмеиную сыворотку и оказали первую медицинскую помощь.
Весной 2011-го жители поселка Ильского Северского района пожаловались, что их буквально терроризирует гигантский двухметровый полоз. Как утверждали очевидцы, сначала в овраге поселились две змеи, но одну убил мужчина, когда животное заползло к нему на крыльцо. После чего другой полоз стал агрессивным, шипел, кидался на прохожих и даже их преследовал. А в окрестных домах стали пропадать цыплята. Но вскоре рептилия внезапно исчезла.
Гораздо опаснее, когда экзотические змеи попадают в руки рассеянных хозяев. Так, четыре года назад в центре Краснодара рядом с площадкой, на которой играли дети, бдительные граждане заметили двухметрового питона. Срочно вызванные спасатели поймали змею, а позже нашелся и ее владелец.
В 2014 году в поселке Лермонтово Туапсинского района на отдыхающую на пляже напала кобра. Оказалось, туристка заплатила фотографу за снимок с рептилией. Следователи выяснили, что 37-летний предприниматель не имел разрешения на работу и даже не подозревал, что купленная на рынке змея смертельно ядовита. Фотографа оштрафовали, а пострадавшая с отеком Квинке попала в больницу.
А в 2008 году во время выставки в Краснодаре хозяина укусила техасская гремучая змея. По словам врачей, оказавших помощь потерпевшему, такой инцидент оказался первым в стране.

Беседовал Иван Карасев
Фото Владимира Аносова

Источник: "Российская газета", март 2016 г.

Категория: Регионализм | Просмотров: 297 | Добавил: rbardalzo | Теги: змеи, противоядие, чушкин, Васильев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    кириллица бард нивхи ительмены алгебра Анна Мамаенко грамматология Литва Pichismo Бельчанский барды гимн фантастика Asa графика Мамаенко Аса на'ви Аватар числа балачка arahau Ткачев журналистика год зайца rbardalzo золотой сайт Дудко интерлингва юбилей музыка телевидение аудио Ктулху токипона Китай футурология астрология Глоба Путин Абхазия Медведев рейтинги Африка вуду катастрофы кавказ политпрогноз фольклор конланг каддария SIL батька конкурс 2014 Википедия Антилицо учебник Екатеринодар Диал Арахау погода Гидрометцентр Передереев Speed Tolk Богданович лиса притча стихи Гёте поэзия азбука буквы Пушкин ангел Борхес эсперанто ифкуиль журнал гексаграммы Год Овцы гороскоп И-Цзин Кубань прогноз нумерология волк змеи Васильев верлибр прогноз погоды Послесказие Бог Pokemon зима-2017 Русь Демократия адыги дравиды Балканы

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200