rbardalzo Сайт Ивана Карасева

Старые страницы

Стартовая

Конланги

Творча

Грамматология

Прогнозы

Графика

Кубань

Новости сайта

Short English version

О нас пишут

Категории раздела

Конланги [40]
Грамматология [19]
Прогнозы [37]
Творча [27]
Регионализм [27]
Разное [3]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 74

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

 

Сайты беларуси

Форма входа

Банеры

 

Semrez Сайт философа Семёна Резниченко создателя доктрины Социогнозис

Календарь Арахау

Лингвокалендарь

Языковые праздники

Главная » Творча

Термин "палеоазиатские языки" введен в обращение русским этнографом Л. Шренком в середине 19 в. для обозначения ряда малочисленных народов Северной и Северо-восточной Сибири, а также Курильских и Японских островов.
Конечно, это чисто условная этногеографическая общность языковых семей и отдельных изолятов, генетические связи которых остаются невыясненными или признаются далеко не всеми исследователями (например, предполагалось родство эскимосского и юкагирского языков с уральскими). В рамках этой гипотезы иногда рассматривается лексика темной этимологии у некоторых других народов Крайнего Севера, например, у саамов и ненцев.
Но консервативная модель - включать в палеоазиатские языки чукотско-корякские, ительменский, эскимосско-алеутские, нивхский, ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 552 | Добавил: rbardalzo | Дата: 22.10.2016 | Комментарии (0)

Если история Древнего Рима начинается изгнанием царя и установлением республики 2,5 тысячелетия назад, то история старой России низложением императора заканчивается. Казалось бы парадокс, но он во многом объясняет различие политической культуры Востока и Запада. Если вникнуть в суть проблемы, то окажется, что демократические институты, напоминающие порядки общинно-родового строя, древнее, традиционнее и естественнее самодержавных. А вот монархия - явление сравнительно новое, возникшее, по К. Марксу, в условиях накопления избыточного продукта производства. При этом не только сам феномен привнесен извне, с Востока, и связан с "азиатским способом производства", но и ключевая терминология (если говорить о русском языке) является заимствованной - царь, монарх, бояре и т.д. Тогда как Вече, Дума, Рада, Сейм, Общин ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 643 | Добавил: rbardalzo | Дата: 22.10.2016 | Комментарии (0)

- Зачем?
- За шкафом...

Говорят, один пророк, спасаясь от преследователей, укрылся в пещере. Вход в нее затянул паук. Казалось бы, что есть эфемернее паутины, но преследователи так и не вошли в убежище. Ведь никто не может просочиться сквозь нее, не повредив тонких нитей.

***
Паутинка трепетала на сквозняке и думала: еще кто-то хлопнет в офисе дверью, и ее жизнь разомкнется. Но этот страх оборваться, кажется, существовал целую вечность. Со временем она покрылась легкой пылью и уже не ловила мелких мошек, как раньше. Только трепетала и сокрушалась: еще вот-вот, еще мгновение и ее унесет в открытое окно свежий ветерок, в океан пустоты, из небытия - на улицу, бурлящую звуками.
Иногда на паутинку садилась зеленая муха с красными крапинками на брюшке. О, боже, зам ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 677 | Добавил: rbardalzo | Дата: 21.06.2016 | Комментарии (0)

"Ах, какой симпатичный," - подумала Кристина, провожая взглядом прохожего с букетом цветов. На мгновение девушке показалось, что незнакомец остановится и подарит ей эти чудесные розы. Она специально уколет палец и позволит его поцеловать абсолютно неизвестному человеку... Но с Кристиной мало кто знакомился. Вот лет пять назад она выходила из библиотеки, и к ней начал клееться беззубый бомж с лиловым носом. "Жаль, - дохнул на ее отказ перегаром последний поклонник, - а мне как раз нужна такая - холостая и с квартирой". Кристина не могла понять, почему она была открытой книгой для таких вот проходимцев, которые, кажется, даже могли читать ее мысли. А для принцев она оставалась невидимой, будто зачарована злой волшебницей. Этим себя и успокаивала.
В который раз сослуживцы по работе не поздравили с днем рождения. В коллективе Кристину не любили ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 667 | Добавил: rbardalzo | Дата: 21.06.2016 | Комментарии (0)

В пресс-центре Краснодарского филиала «Российской газеты» прошла презентация необычного литературно-художественного проекта «Послесказие». В новый сборник вошли переделанные на новый лад русские сказки.
Среди них – «Снегурочка», «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Царевна-лягушка», «Каша из топора», «Лиса со скалочкой», «Курочка Ряба».
Книга вышла в свет под общей редакцией поэта и кинокритика Сергея Лёвина и литератора Ольги Карслидис. В работе над проектом участвовали более 20 авторов из Краснодара, Крымска, Новороссийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Будвы (Черногория).
По словам Лёвина, идея зародилась в интернете. Сначала была создана группа в соцсетях, а з ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 728 | Добавил: rbardalzo | Дата: 06.06.2016 | Комментарии (0)

В пресс-центре «Российского газеты» в Краснодаре прошла презентация нового, уникального для Кубани и большинства регионов литературно-художественного проекта «Послесказие».
Впервые в кубанской столице вышел сборник, куда включены переделанные на новый лад русские сказки, например, – «Снегурочка», «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Царевна-лягушка», «Каша из топора», «Лиса со скалочкой», «Курочка Ряба».
Книга вышла в свет под общей редакцией поэта и кинокритика Сергея Лёвина и литератора Ольги Карслидис. В работе над проектом было приглашено более 20 авторов из Краснодара, Крымска, Новороссийска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Будвы (Черногория).
По словам Лёвина, идея зародилась в процессе общения в интернете. Сначала была создана группа в ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 1026 | Добавил: rbardalzo | Дата: 23.05.2016 | Комментарии (0)

Жанр создавался с 2011 по 2016 годы. Авторами идеи стали кубанские хайдзины Иван Кротов и Игорь Васильев. Первоначально хайку-верлибр назывался антихайку. Теоретическую разработку жанра провел Игорь Васильев. А наибольшего успеха в его практическом воплощении достиг Иван Карасев.
«В хайкуобразном трехстишье тянет сравнивать и фантазировать. Применять эпитеты и писать о фантастическом или сюрреалистическом. На содержание влияет и форма…
Это затрудняет для русского человека писание классических хайку. Он может научиться это делать. И делать это отлично. Но просто не хочется. Очень часто в рамках классической хайку-эстетики ему попросту тесно и скучно. Хочется активней экспериментировать и демонстрировать свое я. Собственное мироощущение и свои фантазии. Хочется покуролесить и поставить все с ног на голову, повыделяться из толпы…
... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 796 | Добавил: rbardalzo | Дата: 22.04.2016 | Комментарии (0)

В узком понимании тотем - животное, которому поклоняется племя, с которым считает себя родственно связанным и по имени которого себя называет. Беда только в том, что тотемические мифы в наиболее типическом виде известны в основном у аборигенов Австралии, в меньшей степени у американских индейцев, палеоазиатских народов и африканцев. С развитием социальных отношений, с распадом раннеродового общественного строя исчезает и сам тотемизм, оставляя лишь пережиточные следы.
Идеологическое раскрепощение российской исторической науки, наблюдаемое с конца 80-90-х гг. прошлого века, вынесло на поверхность целые пласты свидетельств, которые ранее считались сомнительными или даже мистифицирующими. "Велесова книга", "Русские Веды", "Бояновы гимны" заполнили нишу прежних недомолвок в попытках объяснить "пред ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 708 | Добавил: rbardalzo | Дата: 05.04.2016 | Комментарии (0)

Есть такая крылатая фраза «Deus ex machina» («Бог из машины») – выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней, фактора. В античном театре выражение обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля при помощи специальных механизмов (например, «спускающегося с небес») и решающего проблемы героев.
Нередко писатель-фантаст придумывает некую концепцию, на отдельное, наукообразное изложение которой у него нет возможностей. Тогда на помощь приходит умение писать занимательные рассказы. Умение облечь в литературную форму собственные концепции или даже проблемы личного плана я бы назвал прикладной (или, если хотите утилитарной) фантастикой. Трудно точно сказать, была ли у Герберта Уэллса концепция создания человека-невидимки или машины времени, которую он обрамил в форму своих известных произведений, или идеи родились в творческом процессе. Однак ... Читать дальше »
Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 793 | Добавил: rbardalzo | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)

Рембранд. Иаков борется с ангелом.После просмотра фильма "Танцы реальности" Алехандро Ходаровского почему-то вспомнилось пушкинское стихотворение "Пророк", во многом загадочное и беспощадное... Шел человек, никого не трогал и тут на перепутье ему явился Некто и начал попросту издеваться над ним - "рассекать грудь мечом", вырывать язык и вместо него вставлять "жало мыдрыя змеи". Поневоле задумаешься, так ли уж непорочны персонажи сего творения... Ну, в общем, что получилось, то получилось.

Порок
Кабы не встретиться опять
С пророком злачных подворотен
На нервах хочет поиграть
А я опять не буду против.

Невидим в гневе Серафим
Зальет глаза похмельем мутным
И по ушам пройдет моим
Глаголом трепетным и чутким.

В силки т ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Творча | Просмотров: 1052 | Добавил: rbardalzo | Дата: 10.11.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »

Поиск по сайту

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Смежные проекты

  • Креативная лаборатория
  • Rbardalzo.weebly
  • Союз писателей Кубани
  • Форум языка Арахау
  • Ivan Karasev's site
  • Популярное

    Самое читаемое на сайте в декабре (тыс. просмотров):
    1. Китайские иероглифы (12.1)↑
    2. Латинское письмо (4.8)↑
    3. Китайские алфавиты (2.3)↑
    4. Греческое письмо (2.1)↑
    5. Что угрожало РФ в 2012 (1.8)↑
    6. Готическое письмо (1.2)↑
    7. Что угрожало Югу РФ в 2012 (1.1)↑
    8. Все алфавиты мира (0.95)
    9. Прогнозы (0,91)↑
    10.Руны старшие (0.75)↑
    11.Армянское письмо (0.7)↑
    12.Стенография (0.6)↑

    По данным @Mail.ru

    Теги

    Аса кириллица Бельчанский бард алгебра Анна Мамаенко Литва Pichismo барды гимн Мамаенко Asa Передереев на'ви Аватар числа эсперанто Ктулху балачка arahau Кубань год зайца rbardalzo юбилей музыка Кубанские новости аудио телевидение конланг футурология Китай астрология Глоба Абхазия Медведев рейтинги Африка вуду катастрофы политпрогноз фольклор SIL батька Путин прогноз 2014 конкурс Википедия Антилицо учебник Краснодарский край погода Гидрометцентр Арахау Пушкин Speed Tolk Богданович притча стихи лиса Гёте прогноз погоды поэзия азбука буквы ангел фантастика Борхес токипона ифкуиль И-Цзин гексаграммы Ткачев нумерология волк Васильев хайку верлибр книга Послесказие Бог Pokemon Русь нивхи адыги кавказ Балканы Гень философия Дуличенко богомилы босанчица буквица Interlinguistica Tartuensis Аватары алфавит Ассам бенгали Бирма 2019

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    HTML баннер Rbardalzo

     

     Free counters!

    Яндекс.Метрика

    Мини-чат

    200