Конланги
Стенокар
Разработана сверхъемкая скоропись
Проект сверхъемкой скорописи (Стенокар - "Стенография Карасева"), - алфавитное, слитное (безотрывное) письмо с широким использованием лигатур. Большинство знаков - сильно упрощенные варианты кириллических графем. Преимущественно они состоят из одного штриха (или петли) разного размера, наклона и изгиба. Скоропись существует в двух стилистических разновидностях - прямолинейной и наклонной. Стенокар обладает целым рядом преимуществ по сравнению с официально принятой в России системой скорописи.
Балачица
Создана азбука для кубанского языка
29 апреля 2011 опубликован проект азбуки (балачицы) для балачки (кубанского диалекта). Он состоит из 36 букв (добавлены буквы для специфичных звуков - ґ, ё, i, а также латинская j вместо й; буква ӥ - уникальна и известна только в удмуртском алфавите)
Poltoraxka
Самая оптимальная русская латиница
Разработана новая система латиницы для русского языка, которая гораздо проще ныне существующих вариантов. Новая система сохраняет принцип русского письма за счет многофункционального использование "апострофа", который не является ни диакритикой, ни полноценной буквой в известном смысле, делает такую систему транслитерации "полутораграфической" (или для краткости "полуторной").
a b v g d e (ё) g’ z i j k l m n o p r s t u f h c c’ x k’ y e’ u’ a’
Подробнее
Molot
Конланг на базе русского
На радость школьникам и иностранцам с русским языком проделан эксперимент, при котором он лишился падежей, спряжений и всех исключений из правил. Кроме того, место ударения в слове теперь не нужно заучивать... Что из этого получилось - вы скоро увидите.
Название нового конланга связано не с «орудием пролетариата», а с корнем 'molva', 'mova'.
Подробнее
Alpte
Язык «фонетического минимума»
Язык построен на принципах крайнего минимализма: в нем всего две буквы для гласных (а, е) и три для согласных (l, p, t). Название языка - это порядок следования букв в алфавите - alpte. буква е пишется в конце, поскольку обозначает звук ы.
Подробнее
Arahau
Опыт скороговорения
Идея языка - передавать понятия как можно меньшим количеством букв. За основу взята финская система гласных, принцип трансфиксов и пород семитских языков, а также полисинтетизм и инкорпорация, известная палеоазиатским языкам. Кроме того, можно заметить, что парадигма числительных напоминает принципы папуасского образования чисел и активный строй языка, присущий америндским языкам.
Подробнее
Sunilinus
Палиндромный язык
Слова в Сунилинусе образуются от слов естественных языков (в данном случае речь идет о русском и английском), структура которых перестраивается по правилам палиндрома.
Среди практического значения можно выделить надписи на стеклянных дверях. Пока их можно нанести только с одной стороны. С другой – они будут читаться задом наперед, что, согласитесь неудобно. Палиндромный язык и шрифт поможет избежать двусмысленности. Кроме того, удобно будет читать надписи авто экстренных служб в зеркале заднего вида.
Подробнее
Durlaa
Псевдофинская литорея
Дурлаа основан на замене гласных звуков согласными и согласных гласными (оборачиваемость фонетической структуры слова), когда закрытый строй слога .
На необычный статус Дурлаа и особое место в тайных языках указывает специфическая фонология, резко отличающаяся от языка-источника. Получается, что если произвести мену согласных на гласные в русском языке, то на выходе получится язык, напоминающий финский.
Подробнее
Япык
Лингвистический примитив
В Япыке количество консонантов радикально сокращено за счет всех свистящих, шипящих и фрикативных – все они заменены всего одним гиперзвуком п [p].
Как показала дальнейшая практика, такая усеченная система звуков лишь незначительно затрудняет понимание слов для тех, кто знаком с правилами Япыка. И, наоборот – для несведущих Япык представляется, как некий язык или, по крайней мере, весьма специфический диалект.
Использование в качестве гиперзвука именно «п» находит серьезные обоснования. Так, лингвист Роман Якобсон считал, что согласные могут быть выстроены в ряд по степени выраженности в них консонантных признаков: причем согласный [p] занимает в этом ряду первое место, полностью соответствуя консонантным артикуляционно-акустическим характеристикам.
Подробнее
Старая страница сайта