В теоретическом и научно-практическом журнале "Животноводство Юга России" (№2, 2017, ISSN 2409-9031) вышла публикация И. Васильеваи И. Карасева "Аватары кубанского хутора. Как на Кубани гармонично развивать сельское хозяйство".
"В наше время разработаны и применяются на практике различные локальные системы возрождения сельского хозяйства, - пишут авторы. - Назовем их «автарами» – попытками воплотить идеальные модели с учетом региональных (в данном случае, кубанских) особенностей.
Одна из них – концепция бизнес-тренера Глеба Тюрина, основанная, как на мировом, так и на российском опыте. Она основывается на кооперации различных предпринимательских проектов, объектов местной инфраструктуры в единое целое, что подразумевает
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Статья посвящена сборнику «Послесказие» (Краснодар, 2016). В книге собраны тексты более 20 авторов. Все они представляют собой вариации на тему народных сказок. Отличительной особенностью сборника является стилистическое, сюжетное и жанровое разнообразие. Общая концепция сборника состоит в попытке рассмотреть содержание традиционной сказки в современном культурном пространстве. «Послесказие» уверенно выходит за рамки рядового регионального проекта прежде всего благодаря тому, что вписывается в контекст современных литературных поисков: жанровых. стилевых, сюжетных, поисков литературного героя.
Не так давно на Краснодарской земле родился проект «Послесказие», самым весомым результатом которого является книга с одноименным названием под общей редакцией С. А. Левина и О. О. Карслидис (Краснодар: Традиция, 2016), в которой
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Сократы наших дней. О профессионализме и рабоче-крестьянской сметливости. Ораторская идиоматика советской интеллигенции
"Только дикари, крестьяне и жители провинции способны так хитро и всесторонне обдумать свои дела; поэтому, когда они от мысли переходят к делу, они действуют наверняка".
(О. Бальзак*)
Эпиграфом к этому исследованию послужила цитата, вынесенная К. Леви-Стросом в самое начало своей работы "Неприрученная мысль", перед первой главой "Наука конкретного". [Леви-Строс, 1994] Правда, поначалу хотелось процитировать философа Л. Шестова: "Как тяжело читать рассказы Платона о предсмертных беседах Сократа! Его дни, часы уже сочтены, а он говорит, говорит, говорит...". [Шестов, 1991] И все-таки, Леви-Строс показался ак
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Где искать истоки необычайно популярной игры Pokemon Go?
Как пишет Википедия, «концепция игры была придумана в 2014 году Сатору Ивата из Нинтендо и Цунэкаду Исихара из The Pokémon Company как первоапрельское сотрудничестве с Гуглом, называемое Pokémon Challenge. Исихара был фанатом предыдущей игры Niantic, Ingress, и увидел, что концепция игры идеально подходит для серии «Покемон». Тогда Google была устроена шутка - компания опубликовала видео, в котором показывалась будущая функция сервиса Google Maps - дополненная реальность с покемонами, которых можно будет ловить, путешествуя по миру».
Истоки иконографии покемона, коротколапого улыбчивого фантастического зверька, уходит в японскую, и даже арктическую древность!
Примечательный факт - у
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Как вести себя при встрече с «шахматной гадюкой» и о других секретах змеиных повадок рассказывает змеевед Андрей Чушкин.
На хуторе Красном в Усть-Лабинском районе Кубани есть уникальная школа. Зимой и осенью ее посещают дети, а весной и летом – змеи. Трудно сказать, что привлекает сюда желтобрюхих полозов, но с приходом первых теплых дней они обязательно заползают в классы. Нынешней весной школу обещают наконец-то отремонтировать, полностью заменив полы, и она вновь превратится в самую обычную...
За последние годы в регионе змеи неоднократно становились «героями» новостей: то хозяина рептилий покусает необычайно ядовитый питомец, то на пляже на любительницу фотосессий «ручная гадюка» нападет. А в одной из станиц гигантский полоз не пускал долгое время жителей к колодцу.
Со змеями связано много небылиц и предрасс
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Вчера в Краснодарской Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова прошел творческий вечер с историком, писателем и поэтом, старшим научным сотрудником НИЦ ТК ГБНТУ «Кубанский Казачий Хор» Игорем Васильевым. Поводом к встрече послужила его новая монография «Украинский национализм, украинизация и украинское культурное движение на Кубани во второй половине XIX – начале XXI веков».
Поздравить Игоря с новой книгой и поучаствовать в дискуссии на тему «Художественная литература и историческая наука» пришли профессор, кандидат филологических наук, известный украинист Виктор Чумаченко, директор муниципального учреждения культуры Центральной библиотечной системы Краснодара Елена Мирошниченко, главный редактор краснодарского издательства ООО «Книга» Татьяна Василевская и другие.
– В своей книге я старался показать историю жизни украинофилов на Кубани, – сказал во вступительном слове Васильев. – Именно у
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Власти Краснодара заявили о намерении переименовать столицу края в Екатеринодар — название, которое город носил почти сто лет назад. По мнению мэрии, «возврат к истокам» на фоне присоединения Крыма придется как нельзя кстати.
– Вообще, хорошее дело – возвращение исторических имен городам, населенным пунктам и улицам… Другое дело, если бы кубанская столица в свое время была переименована в Ленинск или какой-нибудь Красногвардейск. Название же «Краснодар» вполне нейтральное и возникает мало ассоциаций (особенно среди молодежи) с Красной армией, - говорит И. Карасев.
Переименование в Екатеринодар мало что даст простым горожанам. Скорее наоборот, процесс будет сопряжен с неприятными хлопотами. Наверняка потребуется менять паспорта, исправлять документы, вывески
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Миновали традиционные девять дней с тех пор, как Краснодарский край утратил своего «батьку», но тема эта по-прежнему остается главной темой недели, самые разные люди, жители и не жители Кубани, продолжают обсуждать, кого же все-таки потеряла Кубань. Или может не «кого», а «что», потому что вместе с бывшим губернатором ушла эпоха. Николай Кондратенко, бесспорно, был политиком, наверное, самым ярким на постсоветской Кубани, и его политическое наследие предстоит еще осмыслить. Мы приводим лишь некоторые мнения разных людей: политиков, журналистов, общественных деятелей об эпохе Кондратенко и самом «батьке».
Иван Карасев, писатель, журналист, соредактор книги «Батько Кондрат: От сердца к сердцу», Краснодар, 2000 года:
– Николай Игнатович Кондратенко, как отмечали н
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Гомер в своей "Одиссее" упоминает о вулканах Тамани, полагая, что именно здесь в "печальной оголенной местности" находится вход в подземное царство Аида - бога загробного мира. Темные силы колдуют в глубокой преисподней, посылая наверх мрачные приметы своего существования - грязевые извержения.
Прикрепления: |
Передовица
еженедельника «Краснодар» как-то вышла под
заголовком «Карасуны станут озерами».
Абсолютно непреднамеренно у бывшего мэра столицы Кубани Николая Приза вдруг отросли деревянные ноги.
Составляя коллаж, газетные дизайнеры даже и не могли подумать, что на
следующий день в редакцию будут звонить читатели и допытываться: не
появились ли в официозной прессе подражатели Сальвадора Дали?..
Застенчивый сюрреализм, да и вообще мифологемы архаичных (тотемных)
обществ характерны для современной журналистики. Читать далее
Прикрепления: |
|