Вряд ли можно вспомнить много примеров государств, которые непрерывно развиваются на протяжении нескольких тысячелетий. Ну, Китай, например... Кто же еще? Есть такой остров в Индийском океане, Цейлон. крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. Здесь, как и в Египте строились циклопические сооружения причудливой формы. Ступа Джетаванарамая высотой 122 метров считается третьим высочайшим в мире сооружением.
Пример удивительной техники и сингальская письменность. Несмотря на вычурность форм (буквы вписаны в воображаемую окружность, за счет чего отдаленно напоминают иероглифы майя), это дин из самых простых слоговых алфавитов Индии. Сингальское письмо является официальным в Шри-Ланке и широко используется во всех сферах, но плохо известно за пределами острова. Вместе с тем оно сыграло огромную роль в ра
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Ория - наверное одна из самых малоизвестных среди известных письменностей Индии. Такой парадокс. Сложно найти даже англоязычные источники в интернете, где бы давалась непротиворечивая информация. Такова судьба всей орийской культуры - быть стержневой, вычурно-причудливой и одновременно всеми забытой. Сами письмена выглядят необычно: большую часть графемы занимает один и тот же повторяющийся декоративный элемент (дужка или окружность), а базовый элемент прячется внизу в редуцированном виде. Неспециалисту трудно бывает отличить одну орийскую букву от другой.
Округлые буквы чем-то напоминают главный объект поклонения орийцев - Джаганнатха. Это божество без рук и ног, с круглой головой и огромными вытаращенными глазами. В этот мир бог пришел в образе полена, которое рыбаки выловили в океане.
Подробнее читайте
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Сегодня пришло время рассказать о письме сибо. По сути своей это маньчжурское вертикальное письмо (родственное старомонгольскому), которое было возрождено местными интеллектуалами. В то время, когда маньчжуры перешли на китайские иероглифы, а их язык практически вымер, на дальнем Западе КНР у пограничных застав в долине реки Или сохранился осколок Цинского Китая. Небольшое племя сохранило обычаи, культуру, язык и старинную письменность в тюрко-исламском окружении.
В 1764 году сибо были направлены маньчжурами, захватившими Китай, на южные берега Или для усмирения монгольских племен (сибо выполняли роль российского казачьего войска на границе). А в 1872-м Россия «в целях обеспечения спокойствия своих границ» временно оккупировала Илийский край с городом Куль
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Помните, был такой фильм Х.Д. Соланаса «Параллельные миры», вышедший в 2012 году? Очень давно две планеты притянулись друг к другу, и на обеих живут люди, но для каждой из них есть свое притяжение. Если с нижней планеты человек попадает на верхнюю, то там он будет ходить вверх ногами…
Похожее ощущение возникает, когда знакомишься со старомонгольским письмом, буквы которого пишутся вертикально. Такие вертикальные строки нельзя без существенных издержек инкорпорировать в европейский греко-латино-кириллический текст. Для удобства старомонгольские слова поворачивают на 90°, принудительно делая их горизонтальными.
Старомонгольское письмо сегодня официально используется в Китае, в автономном районе Внутренняя Монголия. Здесь оно более привычно: ведь иероглифы тоже могут рис
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Сегодня речь пойдет об оригинальных алфавитах народа фульбе в Западной Африке. Это преимущественно - Сенегал, Мали, Гвинея и окрестности... Впрочем оригинальными "письменности фула" назвать сложно: сказывается заимствованная стилистика арабского письма и европейская фонетическая школа. Таких алфавитов исследователи насчитывают около десятка, многие из которых не описаны. Всплеск письмотворческой мысли, скорее всего связан с освобождением народов Африки от колониальной зависимости в 1960-х гг. Именно на этот период приходится пик интереса автохтонного населения к своим истокам, к культуре. Иногда возникает феномены т.н. "ложной архаики", когда сознательно удревняется письменная история, и в орнаментах и узорах местные "кириллы и мефодии" начинают видеть прообразы африканской протописьменност
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Cyfril, цыфриль, или сайфрил, если угодно. Так можно назвать сверхплотную латиницу. Названа она так потому, что только пять букв взяты непосредственно из латиницы без фонетических искажений - c, y, f, r, i, l (ц, ы, ф. р, и, л). Еще шесть букв отображают не свойственные латинице звуки: v - ж, u - й, t - ч, z - щ, s - э, o - ю. Остальные буквы алфавита - это разнообразные интернациональные значки и символы.
Для алфавита Cyfril отбирались преимущественно наиболее простые, вертикально ориентированные знаки. Делалось это для экономии пространства и максимального сжатия текста.
В результате текст уплотняется в 1,5-1,75 раза. Например, книга в 300 страниц, набранная сверхкомпактным шрифтом уменьшится в рамере до 172-200 страниц. Сооветственно снизятся и затраты на печ
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Письменность бхаикшуки (устаревшее название синдхура, по-немецки Pfeilspitzentypus, по-английски Arrow-Headed Script - "стрелоглавое"), - наверное, одно из самых редких и необычных. Не только потому, что оно редкое (сохранилось всего три манускрипта - Abhidharmasamuccayakārikā, Maṇicūḍajātaka, Candrālaṃkāra). Особенность - в его эстетическом оформлении. Верхняя черта (матра), известная по письму деванагари, стилизован под треугольный наконечник стрелы.
Силлабарий, восходящий к письму гупта, был в ходу в 11-12 вв. на территории современного индийского штата Бихар. Письмо «бхайкшуки» упоминал арабский ученый 11 в. Бируни, уроженец Хорезма.
Необычным было и обозначение чисел в письме бшаикшуки: наряду с десят
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
История знает немало случаев, когда абсолютно темный, в дремучем разуме человек, будто прозревает и начинает создавать вещи, удивительные для окружающих. Таков и африканский прорицатель Нвагу Анеке, создавший "скоропись для языка игбо".
Днями он бродила по лесам, разговаривая с листьями. Родственники уже подумывали, а не поразил ли их оракула бог безумия и творчества Агву (Agwụ).
Однажды некая лесная птица спорхнула ему на голову и закричала, подобно петуху: «Gbadokwa ume ooooo! Gbadokwa ume ooooo!» (Задержи дыхание ооооо! Задержи дыхание ооооо!).
В этот раз домой Нвагу вернулся с полными мешками древесных листьев. Он всматривался в отметки на их поверхностях, копировал на бумаге, так рождались знаки будущего с
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
Сегодня речь пойдет об одной малоизвестной письменности Бирмы (Мьянма) народности тедим, что в переводе с местного наречия означает "мерцающий свет"...
Вот, все, наверное знают, про первых учителей славянских Крилла и Мефодия, индейского гения племени Чероки Секвойю. Но есть немало других кириллов и мефодиев человеческой Экумены. Один из них - По Чин Хо (Pau Cin Hau), который создал, будучи неграмотным, сначала логографическое, а потом алфавитное письмо, а затем и собственную религию. В наши дни мало известно обо всем этом. Пришлось буквально по крупицам собирать эту историю о необычном человеке и чудесном его творении - алфавите далеких Чинских гор.
Подробности можно узнать здесь.
Прикрепления: |
Исследование по лаосской письменности – редкость не только для нашей страны, но и для зарубежья. Первым и долгое время единственным в своем роде был Лаосско-французский словарь Т. Гуинарда, вышедший в 1912. Лишь полвека спустя, в 1954 появился аналогичный словарь М. Рейнона, изданный в Лаосе на ротапринте.
И это не мудрено. В течение двух с половиной веков лаосский язык оставался без литературной базы. Даже после обретения независимости в 1954, ключевые позиции продолжал сохранять французский язык. Лишь в 1975 решением Национального конгресса народных представителей лаосский язык (а вместе с ним и письмо) был признан единственным государственным.
В соседнем Таиланде, где лаосцев примерно в 15 раз больше (лао составляют около четверти населения Таиланда), чем в самом Лаосе (непосредственн
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
|