«Кстати, о часовых поясах. Мы традиционно привыкли гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины. Это действительно так. Но задумывались ли мы когда-нибудь по-серьезному о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран (Соединенных Штатов Америки и Китая) показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны. Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов».(Из Послания президента РФ Д. Медведева Федеральному Собранию РФ).
«Медведи» распоясались Буквально на следующий день депутат-единоросс Василий Захарьящев внес в Госдуму законопроект «О переходе РФ к поясному времени», которым предлагает отменить «декретное» время и переход России на летне-зимнее время. В октябре группа депутатов законодательного собрания Владивостока выступила за сокращение разницы во времени с Москвой. Авторы законодательной инициативы считают оптимальными четыре часа разницы вместо нынешних семи. Парламентские слушания в Госдуме по проблеме декретного и «летнего» времени проходили в 1999г., но результата не принесли. Теперь вопрос обострился, но, скорее всего, он будет еще более запутан. Можно ли обмануть время чисто механическими манипуляциями, как, например, перевод стрелок туда-сюда, и экономить немалые денежные средства? Об этом мы сегодня поговорим. Тем паче, мало кто знает, что страна наша живет не в режиме реального времени (в гармонии с природой) – у нее, как много лет назад, свой особый путь и свое спецвремя. В ближайшее время, по мнению ряда экспертов, в связи с реформой административно-территориального деления может измениться и карта нарезки часовых поясов.
Страна сов В 30-х годах советское правительство решило, что светлое время суток рабочими и крестьянами используется не на полную катушку. Исходя из этих соображений, 1б июня 1930 года председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов подписал постановление о введении на всей территории страны так называемого «декретного» времени, опережающего на один час поясное. Таким образом, полночь или полдень по факту должны наступать на час раньше природных «биочасов». По сути, это способствовало превращению большинства советских граждан в «сов»: родное правительство рекомендовало им позже ложиться и позже вставать. А как быть тем, кто относит себя к «жаворонкам» и просыпается с первыми лучами солнца? Но экономисты стояли на своем. Ими даже был высчитан эффект от такой игры со всемогущим Хроносом – 123 млн. рублей ежегодно без учета косвенных выгод. Проверить расчеты специалистов, правда, сложно даже в наши дни. Поэтому очень малое число государств пошло на аналогичный шаг. В настоящий момент известно всего пять стран, где действует время, отличающееся от поясного (в отличие от России, всего на полчаса). Это Индия, Непал, Иран, Бирма (Мьянма) и Афганистан. В нашей стране спорный «декретный» час был отменен главой Кабинета министров СССР Валентином Павловым в феврале 1991 г. Однако спустя всего восемь месяцев «декретный» час был вновь восстановлен в правах уже председателем российского правительства Иваном Силаевым. В последнее время вновь раздаются голоса влиятельных политических деятелей, экономистов и экологов не хитрить с Хроносом и жить в ладах с естественными биоритмами... Все бы ничего, да, видно, у России судьба такая. Возникшие экономические трудности в брежневскую эпоху попытались частично решить за счет эфемерных спецэффектов. В 1981 году глава Совета министров СССР Николай Тихонов установил новый порядок исчисления времени. Дополнительно к «декретному» часу вводилось еще так называемое «летнее» время. В летний период (в настоящий момент с марта по октябрь) гражданам надлежало переводить стрелки часов вперед, а по истечении периода возвращать часы в исходное положение. Следует заметить, что до определенного периода в России (80-е гг.) стрелки переводили и на два часа туда-сюда. Но это оказалось слишком радикальным шагом: все-таки три часа «в нагрузку» (+1 «декретный» и +2 «летних») – это уж слишком.
Регионы в асинхроне Но и это еще не все. Манипуляции со временем в нашей стране продолжались. К 60-м годам временно на сравнительно больших территориях устанавливалось время соседнего с запада пояса. В зону действия московского времени (2-го пояса) попадали практически весь Северный Кавказ, Поволжье (3-й пояс) и даже Ямало-Ненецкий автономный округ (4-й пояс). Такая практика привела к потрясающей неразберихе как со временем в РФ, так и с нарезкой поясов. Тогда как в других странах часовые пояса ориентированы по меридианам, вертикально, в России они стремятся вытянуться горизонтально. От большинства поясов остались маленькие островки. В 3-м поясе находятся лишь Удмуртия, Самарская и Кировская области, в 5-м – Омск, Новосибирск, Алтай. Какова же хронометрическая ситуация на Кубани? Оказывается, в разладе с биоритмами в природе мы живем только в летний период (с марта по октябрь). Разница составляет всего час. Мы на час позже (к 8–9 по московскому, а не к 7–8 по несуществующему местному) ходим на работу. В Краснодарском крае «декретный» час (о существовании которого многие даже не подозревают) компенсируется распространением на нас московского времени из соседнего с запада часового пояса. Комбинация трех факторов – «летнее» время, «декретный» час и действие времени соседнего часового пояса – в некоторых регионах России приводит не к ожидаемой экономии, а к противоположному эффекту. Так, если «декретный» час делал из советских людей «сов», то нынешний порядок исчисления времени делает, например, из жителей Ямало-Ненецкого автономного округа «жаворонков». В зимний период на работу они должны вставать раньше (затемно, а значит, включать свет, тратя электроэнергию). Не порядок!
Нарезка поясов – тоже политика Территория России размещается в 13 часовых поясах (фактически в 11, со 2-го по 10-й). На свете нет больше такой широко раскинутой страны. США находятся в семи, КНР и Гренландия – в пяти, Канада – в шести часовых поясах. Порядок исчисления времени с превышением поясного на 1–2 часа действует лишь в 5% стран мира (Россия, Франция, Бельгия, Голландия, Испания, Люксембург, Андорра и др.) Не густо. Режим «летнего» времени принят в 110 государствах мира (33%). После распада СССР от искусственного искажения естественного времени отказались Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Эстония и Литва. Страны эти очень разные в культурном и экономическом плане. Но примечательно, что на режим экономии времени переходят страны, не избалованные энергоресурсами. Ни КНР, ни Япония (крупнейшие производители электроэнергии) не проявляют интереса к хронометрическим спекуляциям. Даже в США, Австралии и Канаде в ряде штатов и провинций «летнее» время не вводится. Не секрет, что нарезка часовых поясов – момент политический. В Китае введен один часовой пояс на всей территории. Отменив местное лхасское время для автономного Тибета и особый порядок исчисления времени в бывшей Маньчжурии, правительство КНР пресекло сепаратистские поползновения. С другой стороны, до сих пор в канадской провинции Ньюфаундленд действует свое время во многом благодаря недавней политической обособленности этого региона. Интересно, что после распада Союза страны Закавказья не захотели жить по московскому времени (казалось бы, у них один часовой пояс), предпочтя местное время Объединенных Арабских Эмиратов. Сахалин вопреки природе перешел с токийского времени на хабаровское. Таких примеров предостаточно. Распределение на карте режимов времени совпадает с культурологическими границами (мы уже говорили об особой любви к «декретному» получасовому времени в странах Южной Азии) и зонами международных экономических организаций – Северный Совет, ЕС, ОЭС, Меркосур, Андский пакт, АСЕАН, СААРК и др. В последнее время все больше экспертов говорят о том, что порядок исчисления времени и распределение часовых поясов на территории России претерпят существенные изменения. Поскольку хронометрическая политика находится в тесной увязке с административно-территориальным делением страны, то дело, как говорится, за малым.
Экология времени По материалистическим взглядам, пространство и время представляют собой неразъединимый симбиоз. А это значит, что манипуляции и перегибы в хронометрической политике отражаются на экологической ситуации. Говорить о вреде или пользе перевода стрелок сложно, поскольку само понятие «время» абстрактно. Еще Аристотель писал, что чем больше он задумывается: что же такое «время», тем меньше начинает понимать природу этого феномена. Основным доводом в пользу «летнего» времени является экономия электроэнергии. Но, по мнению многих специалистов, экономический эффект, получаемый в результате снижения потребления электричества в весенне-летний период, не может идти ни в какое сравнение с ущербом, наносимым стране в результате ухудшения здоровья людей. Годовая экономия электроэнергии в расчете на одного человека составляет всего лишь 26 кВт/ч. А это менее 0,5% от вырабатываемой нашей страной электроэнергии. Другой веский довод – опять-таки политический – ориентация России на страны Евросоюза. А в Европе все страны (кроме Исландии, Эстонии и Литвы) используют перевод стрелок в целях экономии. Европейский парламент рекомендовал к применению режим «летнего» времени и не выявил негативных влияний этого процесса на организм людей. В то время, как ст. 71р Конституции РФ об исчислении времени в стране находится в федеральном ведении, в правовом отношении вопрос применения или отмены режима «декретного» или «летнего» времени в российском законодательстве не закреплен. Более того, до сих пор отсутствует какой-либо международный акт установления часовых поясов (отдельные принципы были рекомендованы еще в 1884 году). Немудрено, что в России (да и в Европе) серьезных, комплексных исследований социально-экономического и медико-биологического характера по обоснованию целесообразности применения «летнего» времени, а также оценке последствий его воздействия как на экономику страны, так и на здоровье граждан никогда не проводилось. По данным общественных опросов, более 56% населения – за отмену манипуляций со временем. Да, некоторые специалисты называют сумму годовой экономии средств при использовании «летнего» времени – 3,7 млрд. руб. (для Кубани – 148 млн. руб.). Но это мелочи по сравнению с тем, что теряет страна в первую неделю перевода стрелок. Потери только от дорожно-транспортных происшествий по вине сонливости водителей, по самым скромным подсчетам, составляют 12,3 млрд. руб. А если добавить сюда такие риски, как рост сердечно-сосудистых заболеваний (12%) в первую неделю после перевода стрелок, увеличение попыток суицида (66%), летальных исходов от несчастных случаев (6%), травматизма (7%), конфликтов в обществе (125%), то картина покажется и вовсе удручающей. По мнению медиков, сдвиг времени особенно опасен для людей со стабильными биоритмами. Данных же о пользе «летнего» времени очень мало: например, благодаря переводу стрелок снижается световое голодание. Дело в том, что моменты перехода на «летнее» время и его отмена не случайны. Как известно, 21 июня – летнее солнцестояние – самая короткая ночь (длится всего около 7 часов – восход солнца в 3-44, а заход – в 21.18). Начало роста продолжительности светового дня – весеннее равноденствие (21 марта), конец – осеннее равноденствие (23 сентября). |